Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Обвинения в пытках против Рахата Алиева запретил расследовать суд Мальты

12 ноября 2014, 17:14
4
Рахат Алиев. Фото©Tengrinews.kz
Рахат Алиев. Фото©Tengrinews.kz

Рахат Алиев не может быть фигурантом дела по обвинению в пытках, поскольку он не является постоянным резидентом страны. Такое решение вынес суд Мальты, сообщает Malta Today. Обвинения в пытках против Рахата Алиева выдвинули экс-телохранители Акежана Кажегельдина Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев.

Они написали заявления в полицию Мальты, где проживал экс-посол РК в Вене. Экс-телохранители призвали тогдашнего комиссара полиции Джона Риззо (John Rizzo) и его помощника Эндрю Сейшела (Andrew Seychell) расследовать их обвинения. Однако в мае 2013 года их жалобы отклонили, поскольку мальтийская полиция заявила, что не имеет юрисдикции изучать события, происходившие в Казахстане в конце 90-х годов. Мальтийский суд отказался вести дело по причине отсутствия доказательств, что Рахат Алиев совершил преступления против человечества.

В августе 2013 года Афанасенко и Ибраев подали новую жалобу и им снова отказали по тем же причинам. В своем решении судья Аарон Бугежа (Aaron Bugeja) отметил, что перед подачей жалобы необходимо доказать, что Рахат Алиев действительно являлся постоянным резидентом в то время, когда жалоба была подана. Заместитель генерального прокурора Донателла Френдо Димех заявила, что тогда он не был резидентом Мальты, а всего лишь использовал свое право на свободное передвижение. Как сообщалось, Рахат Алиев жил на Мальте между 2010 и 2013 годами и получил вид на жительство в 2010 году, от которого уже через год отказался, получив право на свободное передвижение благодаря женитьбе на гражданке Австрии Эльнаре Шоразовой. Истцы, между тем, заявили, что их оппонент имел несколько связей с Мальтой: он владел там собственностью и инвестировал туда деньги. Но суд остался непреклонен.

Отметим, сам Рахат Алиев сейчас находится в австрийской тюрьме. Суд над ним по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева отложен на неопределенный срок. Между тем в Казахстане было удовлетворено ходатайство осужденного за пособничество в убийстве Сарсенбаева и двух его помощников Ержана Утембаева об условно-досрочном освобождении. Как сообщалось, в конце января 2014 года исполнитель заказа на убийство Рустам Ибрагимов заявил правоохранительным органам Казахстана, что истинным заказчиком убийства Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц