Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Ержан Утембаев досрочно выйдет на свободу

07 ноября 2014, 16:41
50
Ержан Утембаев в суде. ©azattyq.org
Ержан Утембаев в суде. ©azattyq.org
Ержан Утембаев участвовал в судебном заседании в режиме онлайн по Skype из колонии, где он отбывал наказание.
Ержан Утембаев участвовал в судебном заседании в режиме онлайн по Skype из колонии, где он отбывал наказание.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам в Астане удовлетворил ходатайство экс-руководителя аппарата Сената Парламента Ержана Утембаева об условно-досрочном освобождении (УДО), сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Суд считает, что Утембаев Ержан Абулхаирович в полном отбытии наказания не нуждается. На основании изложенного, руководствуясь статьями 453, 455 УПК РК, суд постановил: ходатайство Утембаева Ержана Абулхаировича об условно-досрочном освобождении удовлетворить. Утембаева освободить условно-досрочно на неотбытый срок - 4 года 2 месяца 29 дней", - постановил судья Ербол Рахимбеков.

Отбывший 8 лет наказания 59-летний Ержан Утембаев смог просить о досрочном освобождении после того, как в феврале текущего года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области снизил ему срок с 20 до 13 лет. Утембаев отбывает наказание за пособничество в убийстве известного казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева и двоих его помощников.

Сегодня в суде посредством интернет-связи выступил представитель колонии. Он отметил, что не видит препятствий для УДО, по его словам, осужденный Утембаев встал на путь исправления, у него положительная характеристика. За время отбывания наказания он не нарушал режим содержания и имеет 16 поощрений от администрации колонии за участие в различных мероприятиях. В данный момент Утембаев работает библиотекарем. Прокурор по данному разбирательству Талгат Бектурсынов тоже не возражал против УДО Утембаева. По его словам, осужденный отбыл две трети срока наказания - 8 лет 8 месяцев.

Сам Ержан Утембаев участвовал в сегодняшнем процессе посредством видеосвязи по Skype из колонии, расположенной в Астане. "Я ходатайствую об условно-досрочном освобождении в соответствии с законодательством Республики Казахстан", - сказал он. В ходе заседания выяснилось, что весной этого года скончалась его супруга.

В суде сегодня присутствовал родной брат Алтынбека Сарсенбаева - Рысбек Сарсенбай. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он сказал, что рано или поздно суд накажет настоящих заказчиков убийства. "Пока конкретный основной заказчик убийства не выявлен. Кто он, пока неизвестно, Утембаев или не Утембаев. Утембаев - это использованный материал, больше никто. Если он берет на себя роль то ли заказчика, то ли подстрекателя, это его дело. Мы хотим, чтобы разоблачили и осудили настоящих виновников", - сказал он. 

В ходе судебного заседания Рысбек Сарсенбай попросил судью отказать Ержану Утембаеву в досрочном освобождении, считая, что осужденный знает истинных заказчиков и исполнителей убийства Сарсенбаева и его помощников.

Напомним, в 2006 году бывший руководитель аппарата Сената Парламента Казахстана Ержан Утембаев был осужден на 20 лет тюрьмы. Тогда суд признал его заказчиком убийства известного казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева и двоих его помощников. Спустя семь лет, в декабре 2013 года Генеральная прокуратура республики заявила о том, что исполнитель убийства политика - Рустам Ибрагимов - назвал истинных заказчиков преступления: Рахата Алиева и Альнура Мусаева. 

В январе 2014 года судебное разбирательство по данному делу вновь возобновилось. В суде Ибрагимов признался в том, что Альнур Мусаев (экс-председатель КНБ РК - Прим.автора) лично контролировал всю операцию, а Ержан Утембаев стал жертвой обстоятельств. По материалам дела, ранее Утембаев заказал Ибрагимову избиение политика Сарсенбаева, заплатив за это деньги. Это стало известно Алиеву и Мусаеву, которые разработали собственный план. В итоге Сарсенбаева и двоих его помощников застрелили, а осудили как заказчика Утембаева. 

Рахат Алиев и Альнур Мусаев находятся в международном розыске. В феврале 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области вынес частное постановление: проинформировать Генеральную прокуратуру Казахстана о причастности Рахата Алиева и Альнура Мусаева к убийству Алтынбека Сарсенбаева. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц