Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Посол Казахстана рассказал итальянцам о преступлениях Аблязова

31 июля 2013, 14:55
42
Посол Казахстана в Италии Андриан Елемесов. Фото ©FAO News
Посол Казахстана в Италии Андриан Елемесов. Фото ©FAO News
Осужденным преступником назвал Мухтара Аблязова посол Казахстана в Италии Адриан Елемесов в своей статье, опубликованной в Foreign Policy Journal. Причиной, которая побудила к написанию материала, дипломат назвал низкую информированность итальянцев о жизни, делах и политических мнениях, а также преступлениях, за которые бывшего главу БТА банка преследуют правоохранительные органы пяти разных стран.

Елемесов отметил, что итальянские СМИ предоставляют Аблязову достаточные возможности высказать свое мнение. "Являясь послом Казахстана в Италии, я считаю своим долгом предоставить эту информацию, учитывая тот факт, что господин Аблязов, гражданин Казахстана, стал причиной внутреннего кризиса в правительстве Италии - страны, с которой у Казахстана продолжительные политические и экономические отношения стратегической важности, основанные на взаимной дружбе и доверии, - написал дипломат. - Он является преступником в бегах, и хорошо бы иметь это в виду, освещая в СМИ его заявления, особенно в недавнем интервью, когда Мухтар Аблязов дал себе право обращаться напрямую к премьер-министру Италии".

Аблязов не является ни диссидентом, ни лидером оппозиции, заявил в своей статье Елемесов. Как отметил посол, единственными людьми, поддерживающими беглого банкира, являются его сообщники, которым он за это платит. "В Казахстане существует легитимная и очень активная оппозиция. Несколько оппозиционных партий получили места в национальном парламенте на прошлых выборах. При этом ни одна из них не считает Аблязова своим лидером", - пишет в статье посол Казахстана. Он отметил, что и среди СМИ поддержку экс-главе БТА банка оказывают только те издания, которые он финансирует. "Господин Аблязов значительную часть своей жизни получал выгоды от политической системы, был ее частью, включая время его работы в должности министра. Затем его уличили в краже у собственной страны, тогда он и объявил себя "лидером оппозиции" по отношению к правительству и бежал из Казахстана. Сложно назвать это карьерой настоящего лидера оппозиции", - выразил свое мнение посол.

Напомнил Елемесов и о том, что Аблязов продолжает совершать правонарушения после бегства из Казахстана. В частности, недавно власти Кыргызстана осудили иммиграционных чиновников, которые выдали поддельные паспорта беглому банкиру и членам его семьи. Российские и украинские правоохранительные органы также подали на Аблязова в розыск. В Казахстане его обвиняют в хищении 6 миллиардов долларов у БТА банка в Казахстане. Недавно банк отсудил у Аблязова 3,7 миллиарда долларов в Лондоне. Но до этого судья приговорил олигарха к 22 месяцам в тюрьме за неуважение к суду.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц