Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Аблязов проведет в английской тюрьме 22 месяца

16 февраля 2012, 21:45
26
Мухтар Аблязов. Фото с сайта vesti.kz
Мухтар Аблязов. Фото с сайта vesti.kz
Высокий суд Англии в четверг приговорил бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Данное решение вынесено по итогам рассмотрения ходатайства о неуважении к суду, поданному БТА Банком, сообщили представители истца. Ранее суд признал Аблязова виновным в неуважении к суду по всем трем пунктам ходатайства, поданного против него банком.

"Необходимо незамедлительное заключение под стражу", - сказал судья Найджела Тира, оглашая решение суда. Судья заявил, что у него "нет сомнений в том, что Аблязов сознательно нарушал приказы суда", и он не видит альтернативы "тюремному сроку в данной ситуации".

"Я принимаю во внимание то, что ему будет сложнее заниматься юридической стороной продолжающегося дела о мошенничестве, однако это результат его собственных действий", - заявил Тир.

Суд вынес решение приговорить Аблязова к 22 месяцам тюрьмы, что является почти максимально возможным сроком в таких случаях (24 месяца). Однако, по правилам британской системы правосудия, Аблязов, обязательно отсидев 12 месяцев, может получить прощение в случае, если незамедлительно начнет выполнять все приказы суда.

Сам бывший банкир в суд не прибыл, сославшись на то, что "это не в его интересах", сообщил его адвокат Данкан Мэтьюс.

Между тем первый заместитель председателя правления банка Николай Варенко рад вынесенному решению. "Мы приветствуем этот важный шаг вперед в процессе возврата активов и в судебном разбирательстве против г-на Аблязова. Мы убеждены, что заключение под стражу ограничит его возможности для реализации активов и побудит его к возврату тех активов, которые уже были им незаконно реализованы, а также на раскрытие тех активов, которые он сокрыл от банка. Это решение суда должно послужить сигналом подельникам г-на Аблязова о том, что сила закона будет использоваться в полной мере для того, чтобы приказы суда были соблюдены", - сказал Варенко, слова которого приводятся в сообщении банка.

"Тот факт, что г-н Аблязов нарушил указание судьи о присутствии сегодня в суде, не помешает банку в действиях по возврату активов в пользу кредиторов и акционеров банка. Напротив, такое его поведение поможет банку завершить процесс ранее, чем ожидалось", - подчеркнул он.

Варенко также отметил, что "признание виновным по всем трем пунктам обвинения и решение о тюремном заключении сроком на 22 месяца отражают мнение судьи об очень серьезном характере нарушений со стороны господина Аблязова, а также о ложных показаниях и фальшивых документах, посредством которых от банка скрывались активы и сделки".

БТА Банк подал ходатайство о заключении под стражу М.Аблязова 16 мая 2011 года и слушание по данному ходатайству является частью разбирательства банка в отношении бывшего руководителя с целью возврата активов, которые, как утверждают в банке, были незаконно присвоены им и его соратниками.

Банк обвиняет Аблязова в том, что он управлял подконтрольными ему активами в нарушение распоряжения о замораживании и связанного с этим приказа о введении внешнего управления (receivership) над активами, вынесенных английским судом, ввел в заблуждение суд по поводу имеющихся у него активов и давал ложные показания. БТА Банк выдвинул это ходатайство, чтобы предотвратить дальнейшее расхищение активов.

Как известно, БТА Банк, объявивший о своем дефолте по долгу в 12 миллиардов долларов, который был реструктуризован в прошлом году, подал серию исков в британский суд против Аблязова и бывшего председателя правления БТА Романа Солодченко. В своих исках БТА утверждает, что они выводили деньги из банка через выдачу поддельных кредитов. Сами же Аблязов и Солодченко бежали в Лондон и отрицают все обвинения в свой адрес. Аблязов также утверждает, что не нарушал приказа о заморозке активов.

На сегодняшний день БТА Банк подал в Англии девять исков против Аблязова и других лиц и общая сумма всех исков составляет около пяти миллиардов долларов.

Казахстанский БТА Банк был национализирован, а его бывший владелец Аблязов был освобожден от должности главы банка, а затем объявлен в международный розыск. В отношении ряда бывших руководителей БТА Банка в Казахстане, России, Украине и Кыргызстане возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам хищения средств БТА Банка в особо крупных размерах.

В настоящее время БТА Банк ведет работу по восстановлению залоговой базы и максимальному возврату незаконно выведенных активов, проводимую совместно с юридическими и финансовыми консультантами.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц