1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Президента Чехии отпустили в Москву на 9 мая 15 апреля 2015, 21:54

Правительство Чехии одобрило поездку Милоша Земана в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Милош Земан. Фото с сайта nocompulsion.com Милош Земан. Фото с сайта nocompulsion.com

Правительство одобрило поездку президента Чехии Милоша Земана в Москву 9 мая, при условии, что он исключит из своей программы присутствие на параде Победы, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы правительства Лукаша Кантора.

"Члены кабинета на своем заседании в среду обсудили вопрос о поездке президента Милоша Земана в Москву на празднование 70-летнего юбилея Победы над фашизмом и одобрили ее", - сказал Кантор. Президент Чехии прибудет в Москву вечером 8 мая, а вернется в Прагу 10 мая.

Министры обсуждали вопрос о поездке уже во второй раз. Неделей раньше затянувшиеся за полночь дебаты завершились безрезультатно, поскольку представители Христианско-демократической партии и движения ANO категорически возражали в связи с ситуацией на Украине против того, чтобы президент Чехии присутствовал на юбилейном военном параде на Красной площади.

10 апреля пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек сообщил, что президент Чехии достиг по телефону договоренности с премьером Словакии Робертом Фицо, что они в Москве в то время, пока будет происходить парад на Красной площади, проведут двусторонние переговоры. После этого все возражения в Чехии со стороны противников поездки Земана в Москву были сняты.

Напомним, скандал вокруг визита президента Чехии Милоша Земана в Москву в честь Дня Победы разразился в конце марта. Представители Гражданской демократической и Христианско-демократической партий выступили против визита президента Чехии из-за позиции России по Украине.

Давление на Земана по этому поводу оказывали и США. Так, посол США в Праге подверг критике намеченную поездку Земана на парад Победы в Москве. В ответ президент Чехии заявил, что не может себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. "Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери на Пражский град (резиденция президента) закрыты", - добавил президент Чехии.