Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Уроженка Казахстана баллотируется на пост президента Польши

25 февраля 2015, 12:32
30
Балли Мажец. Фото со страницы Twitter.com
Балли Мажец. Фото со страницы Twitter.com

Следующий президент Польши может быть родом из Казахстана. Глава Казахской общины в Польше Балли Мажец (ранее Балжан Наурызбаева) намерена участвовать в предстоящих выборах, сообщает "НьюсБалт" со ссылкой на местное издание naTemat. 

Балли Мажец родилась в Казахстане, а после учебы в Москве вышла замуж и уехала в Польшу. С тех пор уже порядка 25 лет живет там и является гражданкой Польши, у нее двое сыновей, пишет "Диапазон". По данным naTemat, шансы у уроженки Казахстана собрать 100 тысяч подписей для выдвижения своей кандидатуры невелики, но, несмотря на это, она считает участие в гонке за пост президента Польши вполне логичным.

"Я полагаю, что подхожу на роль президента Польши не меньше, чем другие кандидаты. Уже много лет я занимаюсь вопросами соблюдения прав человека и демократических перемен в постсоветских государствах, общественной деятельностью, помощью тем, чьи права были нарушены. Я думаю, что мой опыт мог бы пригодиться в Польше, - говорит женщина. - Мой второй приоритет - это проблемы стран, которые входили в состав Советского Союза. С вопросами внешней политики я могла бы справиться очень хорошо, так как мне близки проблемы стран Восточной Европы и Центральной Азии".

Мажец также считает, что на посту президента Польши она могла бы внести вклад в разрешение украинского конфликта. "Думаю, что мой опыт мне бы очень помог. Я знаю язык и менталитет людей, ведь Казахстан тоже был в составе СССР. На посту президента Польши я стремилась бы к тому, чтобы Польша была настоящим посредником между Западом и бывшими государствами Советского Союза. Ведь у поляков гораздо больше общего с восточными соседями, чем с голландцами или французами. Мы были в том же самом социалистическом лагере, прошли через те же проблемы. Поэтому Польша должна участвовать в переговорах по Украине. Она обязана быть посредником. Сейчас это не так. Мы вне переговорного процесса, хотя понимаем украинцев лучше, чем немцы и французы", - говорит она, добавив, что также призывала бы к диалогу с Россией в вопросе решения украинского конфликта.

Мажец признается, что у нее нет политического опыта, но не считает это своим недостатком: "Я обычный гражданин, который борется за права человека и гражданские свободы". Философию своего президентства она сформулировала как "Держаться вместе с народом, жить проблемами обывателей".

Отметим, что пока не ясно, будет ли нынешний президент Польши Бронислав Коморовский баллотироваться на второй срок. Срок его полномочий истекает в августе 2015 года. Стоит добавить, что ранее о намерении бороться за пост президента Польши заявила транссексуал, 60-летняя Анна Гродска. Ее кандидатуру поддержит Партия зеленых, членом которой она является.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц