2 вертолета начали тушить пожар на полигоне близ Алматы

16 мая, 17:24
1
Кадры из видео
Кадры из видео

К тушению пожара на полигоне в Алматинской области привлекли два вертолета службы спасения акимата Алматы и КЧС МВД, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе городского ДЧС, в ликвидации пожара также участвуют 11 пожарных машин, 16 самосвалов, семь бульдозеров, один экскаватор и 114 человек личного состава.

Как рассказал начальник ДЧС города Алматы Серик Аубакиров, используются все доступные способы тушения.

"Во избежание контакта огня с кислородом мусор засыпается грунтом. Также все доступные очаги возгорания проливаются водой. Работы ведутся и с воздуха. На данный момент было 26 сбросов воды по три куба каждый", - отметил он.

Наиболее вероятной причиной является самовозгорание, дальнейшие версии выясняются.

Председатель Комитета по ЧС МВД Владимир Беккер заявил, что планируется ликвидировать пожар уже сегодня.

"Там как такового огня нет, открытого горения нет, есть тление. Понятно, что это мусор, поэтому едкий запах, достаточно неприятный. Сейчас все силы брошены на то, чтобы ликвидировать это загорание, тление и прекратить выброс в атмосферу сгораемых веществ", - пояснил Беккер.

Беккер уточнил, что пожарные изначально не использовали воду и авиатехнику при тушении пожара.

"Авиатехника бесполезна. Она не решит ничего для тушения. Тушение водой может только усугубить ситуацию, потому что органические вещества при намокании начнут биологический процесс гниения, что может привести к возгоранию дополнительных вещей. Единственный и правильный способ - это выборка горящего грунта, его рассредоточение на поверхности. Потом можно поливать этот горящий мусор. Либо изоляция данного мусора при помощи глины и трамбовка инженерной техникой, чтобы не допускать проникновения кислорода", - пояснил он.

Утром 16 мая жители Алматы пожаловались на неприятный запах гари и дым. Пользователи соцсетей отметили, что запах гари ощущается во всех районах города. Позже выяснилось, что возле села Айтей Карасайского района Алматинской области на мусорном полигоне произошло возгорание твердых бытовых отходов.

В Сети ранее появилась фейковая рассылка с просьбой к жителям Алматы надеть респираторы и противогазы. Эту информацию опровергли в ДЧС.

Как выглядит горящий мусорный полигон близ Алматы

Во избежание проблем со здоровьем врачи посоветовали не выходить на улицу в часы наибольшего задымления, держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума, не жечь свечи и благовония, не пылесосить, не пользоваться газовыми плитами, во время готовки включать принудительную вытяжку и ни в коем случае не курить дома.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц