Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Более 30 полицейских осуждены за применение пыток в Казахстане - Генпрокуратура

16 мая 2014, 11:59
13
Фото с сайта prokuror.gov.kz
Фото с сайта prokuror.gov.kz

Более 30 полицейских осуждены за применение пыток в Казахстане, передает Tengrinews.kz c cовещания по вопросам действия национального превентивного механизма (НПМ) в Казахстане.

В ходе заседания заместитель генерального прокурора Жакып Асанов отметил, что пытки являются серьезным преступлением и ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы. "Искоренение пыток и других незаконных методов ведения следствия - одна из ключевых задач, стоящих перед правоохранительными органами", - сказал Асанов, озвучив данные о том, что в прошлом году по фактам применения пыток было возбуждено 35 уголовных дел, осужден 31 сотрудник правоохранительных органов.

В целом, за последние 5 лет количество возбужденных уголовных дел этой категории возросло в более чем в 10 раз. За последние годы в стране сделаны серьезные шаги по закреплению международных стандартов в области прав человека, приняты меры по предупреждению пыток. Как отметил заместитель генерального прокурора, Казахстан присоединился к ряду международных конвенций, касающихся соблюдения прав человека, в частности ратифицировал Конвенцию ООН против пыток и других видов жестоких, бесчеловечных или унижающего достоинство видов обращения и наказания.

"По каждому факту телесных повреждений лицами, находящимся в изоляторах временного содержания, в следственных изоляторах, исправительных учреждениях в суточный срок извещается территориальный прокурор и назначается судебно-медицинская экспертиза. Немедленно регистрируется любое сообщение о пытках, принимаются исчерпывающие меры по их рассмотрению. А также впервые разрешено институту гражданского общества принимать непосредственное участие при производстве таких проверок", - отметил Жакып Асанов, говоря о методах реагирования на сообщения о пытках.

В 2010 году  генпрокурор утвердил специальную инструкцию, которая детально раскрывает порядок организации проверок по фактам пыток на всех стадиях уголовного процесса и отбывания наказания. Каждый материал доследственной проверки и каждое уголовное дело берется сейчас прокурорами на особый контроль, а предварительное следствие по ним поручается исключительно специальному прокурору. В Уголовно-процессуальный кодекс внесены поправки, которыми диспозиция статьи "пытки" в Уголовном кодексе приведена в соответствие со стандартами ООН и исключена ведомственная корпоративность при расследовании пыток. "То есть, если пытки совершены полицейским, то и предварительное следствие ведется другим органом преследования", - отметил заместитель генерального прокурора Асанов.

Он отметил , что участники национального превентивного механизма могут посещать с проверками практически все закрытые учреждения, и не только органов внутренних дел, но и учреждений, которые находятся в ведении министерств здравоохранения, обороны и образования. Таких учреждений около 600.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц