Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

97 рожениц скончались в Казахстане за последние два года

20 апреля 2016, 15:33
20
Иллюстративное фото klinika29.ru
Иллюстративное фото klinika29.ru

97 случаев материнской смертности зарегистрированы в Казахстане за последние два года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития РК.  Как стало известно, в большинстве случаев материнской смертности основными причинами являются экстрагенитальные заболевания - туберкулез, онкологические заболевания и другие.

По информации МЗСР РК, в 2014 году в роддомах Астаны произошло четыре случая материнской смертности, и в 2015 году два случая. Показатель материнской смертности в столице снизился в 2,1 раза.

При этом в ведомстве отметили, что министерством проводится экспертиза каждого случая материнской смертности с участием ведущих специалистов. "Под председательством вице-министра здравоохранения и социального развития РК ежемесячно проводится Республиканский штаб по принятию неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности с участием руководителей управлений здравоохранения регионов, представителей медицинского образования и науки", - сообщили в МЗСР РК.

На вопрос: будут ли ужесточены требования к врачам за неправильное принятие мер по лечению и смерть пациентов, в МЗСР РК ответили, что Комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности в соответствии со статьей 80 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" за несоблюдение порядка, стандартов и некачественное оказание медицинской помощи к медицинским работникам применяется административная мера взыскания в виде штрафа. "В настоящее время вносить изменения в Кодекс Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" в области здравоохранения не планируется", - пояснили в министерстве.

Вместе с тем, в 2015 году Комитетом контроля медицинской и фармацевтической деятельности министерства по итогам проверок за ненадлежащую деятельность медицинских работников составлено 937 административных протоколов на общую сумму 18,4 миллиона тенге, в том числе за несоблюдение порядка, стандартов и некачественное оказание медицинской помощи - 321 административный протокол на общую сумму 6,1 миллиона тенге.

Напомним, в начале апреля в Астане к заключению в колонии приговорили двух врачей перинатального центра №2, обвиняемых в смерти роженицы. Они были признаны виновными по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками, повлекшее причинение смерти лицу". Как стало известно, инцидент произошел в ноябре 2014 года. 24-летняя роженица перенесла операцию - кесарево сечение, после чего у молодой женщины началось кровотечение, которое, согласно материалам уголовного дела, медики поздно заметили. Женщина скончалась. Приговором суда врачи были осуждены на один год колонии с лишением права заниматься врачебной деятельностью на протяжении двух лет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц