Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Акжаркын Турлыбай рассказала об условиях содержания в китайском СИЗО

07 апреля 2016, 19:19
107
Акжаркын Турлыбай. Фото со страницы в vk.com
Акжаркын Турлыбай. Фото со страницы в vk.com
Мать Акжаркын Турлыбай Зухра Сейтимова. Фото © Николай Колесников
Мать Акжаркын Турлыбай Зухра Сейтимова. Фото © Николай Колесников

22-летняя казахстанка Акжаркын Турлыбай, осужденная в КНР на пожизненный срок, во время встречи с матерью рассказала об условиях содержания в следственном изоляторе, передает корреспондент Tengrinews.kz

Как рассказала Зухра Сейтимова, ей впервые с момента задержания девушки удалось встретиться и поговорить с дочерью на протяжении пяти минут. 

"Я сегодня виделись с Акжаркын. Нам дали пять минут на разговор в зале суда. Она не жалуется на условия содержания. Говорит, что раз в шесть месяцев проходит медосмотр, кормят три раза в день. Говорит, что скучает и каждый день мы ей снимся. Я ей передала семейное фото. Еще она попросила очки, у нее ухудшилось зрение. Конечно, она плакала", - поделилась мать девушки Зухра Сейтимова, отметив, что дочь за два года содержания под стражей освоила китайский и английский языки.

Также, по словам матери, Акжаркын утверждает, что не причастна к контрабанде наркотиков. "Это она и в суде повторяет, что не знала о наркотиках в багаже. Мне кажется, все присутствующие на суде это понимают", - продолжила собеседница. По словам матери, дочь в ходе судебных слушаний давала показания на китайском языке. "Сотрудники МИДа Казахстана часто ее посещают. Она чувствует поддержку нашу, она верит в себя, говорит, что все будет хорошо", - резюмировала Зухра Сейтимова.

Между тем, в следственном изоляторе, где содержится Турлыбай, посещения родными запрещены.  


Фото предоставлено Сункаром Нурмагамбетовым

Отметим, 7 апреля в Гуанчжоу состоялось судебное заседание апелляционной инстанции Гуандонского суда КНР. По сообщению адвоката девушки Сункара Нурмагамбетова, суд длился 4 часа. На процессе присутствовали защита, родственники подсудимой, переводчик, а также сотрудник МИД Казахстана. "По завершении процесса суд перенес заседание на неопределенное время для исследования доказательств, по ходатайству стороны защиты подсудимой. По результатам исследования доказательств не исключается возможность оглашение приговора", - сообщил Сункар Нурмагамбетов.

Напомним, казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. Девушка направлялась в Малайзию. В ее багаже обнаружили 4,5 килограмма наркотических средств. Девушка утверждала, что не знала о запрещенном грузе. По ее словам, злополучную сумку ее просто попросили передать. Родители девушки считают, что их дочь использовали в своих целях мошенники.

В середине июня 2015 года суд Гуанчжоу приговорил девушку к пожизненному заключению по обвинению в контрабанде наркотиков. Ранее сообщалось, что казахстанская сторона приложит максимальные усилия для ее экстрадиции на родину.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (107)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц