Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстанку Акжаркын Турлыбай обманула нигерийская наркомафия

29 июля 2015, 16:29
122
Акжаркын Турлыбай. Фото со страницы в vk.com
Акжаркын Турлыбай. Фото со страницы в vk.com

Казахстанка Акжаркын Турлыбай, приговоренная к пожизненному лишению свободы за перевозку наркотиков в Китае, стала жертвой нигерийской наркомафии, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил начальник информационно-аналитического подразделения ЦАРИКЦ Аманжол Уразбаев. 

На протяжении нескольких лет Центральноазиатский региональный информационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) координирует международную операцию "Черный тюльпан". Как выяснилось, нигерийская наркомафия обманула не только девушек из Казахстана, но и из Кыргызстана и России. 

24 июня 2015 года в российских СМИ появились новые факты деятельности очередной транснациональной наркогруппировки. На этот раз наркополицейские задержали девять курьеров, которые в общей сложности везли в Таиланд около 30 килограммов кокаина стоимостью свыше 200 миллионов рублей. Одна из задержанных помогла оперативникам выйти на след одного из главарей банды - нигерийца по кличке Ленц, который постоянно проживал в Таиланде и даже владел там несколькими увеселительными заведениями. Как пишет "Российская газета", это было лишь прикрытием для его основной работы - Ленц отвечал за вербовку наркокурьеров и организацию каналов поставки кокаина в Таиланд. Своих жертв он выбирал среди незамужних россиянок, которые прилетели на отдых. Мужчина вступал с ними в интимную связь, а некоторым даже обещал замужество.

По словам Уразбаева, через некоторое время он просил девушек перевезти чемодан или сумку, однако жертвы о наличии наркотиков узнавали уже во время задержания. Таким образом были обмануты Жибек Сакеева, Анастасия Яичникова, Акжаркын Турлыбай, Мария Дапирка, Светлана Кулбаева, Шовкатбек Юсупжанов, Семен Соболь, Чолпон Шаимбетова. Многие из них уже осуждены на длительные тюремные сроки. 

Жибек Сакеева. Фото из социальных сетей

Мария Дапирка. Фото из социальных сетей

Анастасия Яичникова. Фото с сайта delo.kg

Акжаркын Турлыбай. Фото из социальных сетей

Как пишут российские СМИ, самого Ленца оперативники задержали в начале мая. В ходе обыска в его квартире были обнаружены копии нескольких паспортов российских граждан, задержанных за перевозку наркотиков, а также документы, важные для расследования этого дела. В настоящее время в Королевстве Таиланд проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению и задержанию всех участников транснациональной организованной преступной группы.

Напомним, в июне Акжаркын Турлыбай была осуждена на пожизненный срок в Китае. Адвокаты девушки обжаловали приговор, однако жалоба будет рассматриваться полгода. Сама казахстанка чувствует себя нормально, на здоровье не жалуется, об этом сообщил ее адвокат Сункар Нурмагамбетов. Между тем, в МИД РК сообщили, что пока нет возможности экстрадировать казахстанку на родину. Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту Гуанчжоу с наркотиками. По данным следствия, девушка познакомилась в ночном клубе с афроамериканцем, который якобы попросил перевезти сумку через границу. Наличие наркотических средств в багаже для девушки стало сюрпризом.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (122)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц