1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

В Актау вынесли приговор по делу о гибели на учениях четырех солдат-срочников 25 ноября 2016, 14:00

Перед судом предстали шестеро человек, включая должностных лиц.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото©Lada.kz. Фото©Lada.kz.

Оглашен приговор в отношении подозреваемых в гибели четырех солдат-срочников во время учений "Центр-2015" в Актау, передает корреспондент Тengrinews.kz. Перед судом предстали шестеро человек, включая должностных лиц.

Всем им были предъявлены обвинения по части 2 статьи 453 УК РК "Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия". "Судья постановил экс-командующего регионального командования "Запад" полковника Мурата Нугуманова, бывшего командира бригады морской пехоты подполковника Ербулата Толыкбаева и заместителя командира морской пехоты в/ч 25744 Рашида Джилкайдарова приговорить к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Командир второго отделения  морской пехоты пятой роты второго батальона в/ч 25744, младший сержант Абай Баймуратов осужден на 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Командир взвода морской пехоты в/ч 25744, старший лейтенант Бауржан Тулегенов и командир третьего отделения морской пехоты пятой роты второго батальона в/ч 25744, младший сержант  Ерасыл Кубеген приговорены к  шести месяцам заключения. К ним применена статья 63 УК РК, и в конечном итоге судья назначил им условный срок", - сообщили в военном  суде Актауского гарнизона. Приговор не вступил в законную силу и у подсудимых есть 15 дней на его обжалование.

Напомним, 18 сентября 2015 года в Актау четверо военнослужащих утонули во время прохождения эпизода "высадка морского десанта и блокировка плацдарма" на БТР-80 в ходе учений. Позже в СМИ появилась информация о погибших: 19-летний Бауыржан Жолдабай, он призывался из Сузакского района Южно-Казахстанской области, а также его ровесник Асылжан Махамбетов из Кульсаринского района Атырауской области. Кроме того, в морг доставили тела 23-летнего Замира Адилова из Енбекшиказахского района Алматинской области и 19-летнего Багытжана Калыбая, который призывался из поселка Макат Атырауской области.

В связи с ЧП в Актау министр обороны Имангали Тасмагамбетов распорядился освободить от должностей четырех военных начальников. В частности, по результатам работы и предварительного расследования министром принято решение об отстранении от должности и ходатайство о снятии с должности командующего регионального командования "Запад" полковника Мурата Нугманова, а также освобождении от должностей первого заместителя командующего регионального командования "Запад" - начальника штаба полковника Ризата Колпашева, заместителя командующего регионального командования "Запад" по боевой подготовке полковника Мергена Капашева, командира бригады морской пехоты подполковника Ербулата Толыкбаева.



Join Telegram