Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Активная застройка Астаны влечет массу несчастных случаев

09 июня 2014, 14:56
15
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Одной из главных причин несчастных случаев на строящихся объектах в Астане назвали высокие темпы строительных работ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали нам в Управлении по инспекции труда по Астане, за 5 месяцев этого года на производстве произошло 55 несчастных случаев, в которых пострадали 66 человек, в том числе 13 работников погибли. Согласно статистике, в 2013 году в городе на производстве произошло 143 несчастных случая, в которых пострадали 147 человек. В том числе 21 человек погиб и 80 получили тяжелые травмы.

"Основной причиной производственного травматизма в строительстве является высокий темп производства работ на территории строительных площадок и, как следствие, отсутствие системы предупреждения профессиональных рисков", - сообщили нам в управлении.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко также видит основную причину несчастных случаев на стройке в больших объемах строительства. "Потому что у нас, извините, столько строится в Астане и столько привлечено на строительство, что вероятность подобных чрезвычайных ситуаций с гибелью людей, конечно, возрастает. Это как (с пожарами на рынках - Прим.автора), почему в Алматы пожары на базарах чаще, чем в остальных городах? Да, потому что в остальных городах у нас один-два базара и все, а в Алматы, извините за выражение, базарное окружение вокруг всего города", - заявлял Божко, отвечая на вопрос Tengrinews.kz  в одном из интервью.

Как отмечают в столичном Управлении инспекции по труду, по фактам нарушений в 2014 году, представляющих угрозу для жизни работников, были приостановлены до устранения допущенных нарушений 18 строительных объектов с передачей материалов в суд.

"Немалое внимание Управлением уделяется профилактической работе", - заверяют в управлении и сообщают, что в текущем году государственными инспекторами труда совместно с прокуратурой города и профсоюзом строителей проведено более 110 встреч с трудовыми коллективами по разъяснению законодательства в области безопасности и охраны труда.

Также чиновники отчитываются, что за истекший период 2014 года по вопросам безопасности и охраны труда с привлечением руководителей и ответственных лиц строительных компаний и производственных предприятий было проведено 6 совещаний.

Нам сообщили, что в настоящее время госинспекторами труда совместно с прокуратурой города, специалистами ДЧС и санэпиднадзора проводятся проверки крупных строительных организаций, допустивших несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом. Отмечается, что по результатам проверок госинспектора выписывают предписания на приостановку строительных объектов с передачей материалов в суд.

Стоит отметить, что в ближайшее время в Астане планируется новая волна массового строительства. Во-первых, предстоит грандиозная стройка объектов EXPO-2017, во-вторых, планируется активная застройка нового района вокруг Триумфальной арки. Глава МЧС уверяет, что этому строительству будет обеспечен надлежащий контроль.

"По EXPO мы обеспечим очень жесткий контроль, это однозначно, и такой план мероприятий у нас разработан. Контроль будет обеспечен не только за счет усиления инспекторской деятельности, но и за счет развертывания инфраструктуры. Мы строим специальное пожарное депо одно и второе, сейчас пытаемся решить вопрос, чтобы полностью обеспечить мгновенное реагирование на любую пожарную ситуацию на EXPO", - отмечал Божко. При этом он рассказал, что будет уделяться внимание соблюдению энергобезопасности, охране труда, безопасности подъемных устройств - за это все будут отвечать три министерства.

Стоит отметить, что несчастные случаи на стройках Астаны происходят чуть ли не каждую неделю. Об этом свидетельствуют сводки МЧС. Например, сегодня стало известно о двух новых фактах. Один рабочий упал с высоты 4-го этажа, другой с высоты второго этажа.

Самый массовый случай травматизма строителей произошел 25 апреля этого года, когда в жилом комплексе "Коркем" обрушились металлоконструкции на строительной площадке, в результате пострадало 18 человек. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 152 часть 1 "Нарушение правил охраны труда". Причинами несчастного случая явилось использование строительных лесов, несоответствующих требованиям ГОСТ, а также неправильное крепление строительных лесов. Позже спецкомиссия определила виновных в падении с высоты строителей ЖК "Коркем".

Ранее пресс-служба акимата Астаны, комментируя приостановление строящихся объектов, отмечала, что в большинстве случаев генеральные подрядчики для выполнения строительных работ привлекают мелкие строительные организации, заключив с ними договоры подряда. Тем самым генеральные подрядчики снимают с себя ответственность при возникновении несчастных случаев, а также уклоняются от решения социальных вопросов.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц