1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

В Актобе погиб девятиклассник, потомок Героя Советского Союза

  • 10
© diapazon.kz © diapazon.kz

В Актобе легковой автомобиль совершил наезд на двух школьников, сообщает Timeskz.kz.

Трагедия произошла вечером 24 марта. Трое одноклассников пошли в бассейн. Подростки живут в районе Юго-Запада и учатся в девятом классе средней школы № 10. Домой они возвращались затемно. 

Когда школьники переходили дорогу по пешеходному переходу, двоих из них сбила машина. Один - Нуржан Жазыков - погиб на месте. Второй попал в реанимацию. Третий мальчик успел перейти дорогу. 

"Мы потеряли лучшего ученика школы. Нуржан был очень активный, вся семья у них интеллигентная, они потомки Героя Советского Союза Кужабая Жазыкова. Второй день мы ездим в больницу, переживаем за ученика, который лежит в реанимации", - говорит директор средней школы № 10.

В пресс-службе Департамента полиции подтвердили факт гибели несовершеннолетнего. "24 марта водитель автомашины "Опель-Вектра" на Хобдинской трассе, двигаясь по проспекту Едыге батыра, на нерегулируемом пешеходном переходе допустил наезд на двух несовершеннолетних пешеходов, которые переходили проезжую часть дороги. В результате ДТП один несовершеннолетний скончался на месте ДТП, другой госпитализирован в реанимацию областной детской больницы. Назначена судебно-медицинская и автотехническая экспертизы. 20-летний водитель автомашины, согласно заключению медицинской экспертизы, был трезв. Водитель водворен в ИВС. Начато досудебное расследование", - говорится в сообщении.


Кужабай Жазыков (1920-1982) родился в ауле Кызылбулак (ныне - Байганинский район Актюбинской области). Участник Великой Отечественной войны. Служил в разведке. 25 декабря 1944 года во главе группы бойцов переправился через Дунай на остров в районе города Сентедре в Венгрии и напал на позиции противника с тыла, взяв в плен шесть вражеских солдат. Ночью того же дня группа вновь высадилась на остров и взяла в плен 70 вражеских солдат и офицеров. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".