Алматинец добился привлечения к ответственности полицейского за нарушения при задержании

03 мая 2017, 13:37
22
Алматинец добился привлечения к ответственности полицейского за нарушения при задержании - Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Апелляционная судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда вынесла частное постановление в адрес начальника местной полицейской службы из-за нарушения закона сотрудником дорожно-патрульной полиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В суде рассматривалось дело об административном правонарушении алматинца Руслана Шадеева. Постановлением специализированного межрайонного административного суда он был арестован на 20 суток за управление автомобилем без прав и в состоянии токсикоманического опьянения.

"При составлении протокола об административном правонарушении по данному делу старшиной ДПП МПС ДВД Алматы были грубо нарушены нормы статей 785 и 788 КоАП РК", - сообщили в Алматинском городском суде в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

То есть, в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 785 КоАП РК, административное задержание физического лица является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Согласно частям 1 и 4 статьи 788 КоАП РК, об административном задержании составляется протокол. В протоколе указываются дата, время (с точностью до минуты) и место его составления; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о личности задержанного; время, место и основания задержания. Протокол подписывается должностным лицом, которое составило его, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом. Копия протокола о задержании вручается лицу, задержанному за совершение административного правонарушения. Также задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РК, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.

"Ни одно из указанных выше требований закона инспектором ДПП не было выполнено", - говорится в частном постановлении суда.

Также Шадеев написал заявление в управление собственной безопасности ДВД Алматы с требованием привлечь инспектора к уголовной ответственности за заведомо незаконное задержание.

"10 апреля в 23.20 инспектор по улице Бухтарминской, напротив КП "Маяк", остановил машину Шадеева. В ходе беседы с ним инспектор заподозрил, что Шадеев в состоянии опьянения. Для этого инспектор доставил его в медицинское учреждение для прохождения освидетельствования. Согласно медицинскому заключению, у Шадеева выявили токсикоманическое опьянение. Шадеев не согласился с результатами и потребовал повторного освидетельствования, о чем он собственноручно указал в заключении. Но инспектор проигнорировал его просьбу, усадил его в свою автомашину и доставил в УВД Турксибского района", - рассказал адвокат Шадеева Жаксылык Буркитов.

После этого, по словам адвоката, с 2 до 5 утра его подзащитный находился в УВД Турксибского района. 

"И только к 5-6 часам утра инспектор забрал Шадеева из УВД, так как этого потребовал сотрудник полиции, позвонивший ему на мобильный номер. После этого инспектор доставил задержанного на экопост, где продержал водителя у себя в кабинете до 9 утра. Затем инспектор посадил мужчину в свою личную машину и стал разъезжать с ним городу для сбора всевозможных справок", - рассказал адвокат.

Адвокат считает, что инспектор нарушил также норму Конституции, которая гарантирует гражданам право свободного передвижения.

"Соответственно, инспектор, злоупотребляя своими должностными полномочиями, незаконно ограничил Шадеева в правах, удерживая последнего в своем кабинете и машине против его воли. Противоправные действия инспектора продолжались до 16-17 часов, то есть вплоть до сдачи собранных им материалов административного дела в отношении Шадеева в специализированный межрайонный административный суд Алматы", - добавил адвокат. 

Отметим, что апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда оставила в силе административный арест Шадеева сроком на 20 суток.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц