1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Дело с избитым в Алматы мальчиком взято под особый контроль Уполномоченным по правам человека

  • 72
скриншот видео скриншот видео

Уполномоченный по правам человека взял дело с избиением женщиной десятилетнего мальчика в Алматы под особый контроль. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель управления по работе с обращениями граждан Национального центра по правам человека Ришат Рахимов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он пояснил, что прибыл в Алматы для личного изучения ситуации.

Напомним, как известно, в Алматы 35-летняя женщина избила десятилетнего мальчика, заступившись за своего 13-летнего сына. Конфликт возник вокруг спора о том, кто должен пойти возвращать улетевший во время игры футбольный мяч.

По словам Рахимова, ребенку предоставлен психолог для оказания поддержки.

"Данный вопрос находится на особом контроле. Спустить на тормозах это дело не пойдет. Мы направили обращения в Генпрокуратуру и МВД, и контроль будет осуществляться. Оказать юридическую помощь в период процесса судебного мы, к сожалению, не можем. Но НПО по мере возможности будет оказана правовая поддержка", - сказал Рахимов.

В свою очередь, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова сообщила, что еще вчера обеим сторонам конфликта была оказана правовая консультация и их предупредили о последствиях. По ее словам, предварительно дело расследуется по статье 108 УК РК "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", но оно может быть переквалифицировано по итогам судмедэкспертизы. Мать побитого мальчика, по словам Акылбековой, уже встречается с адвокатом.

"Мы видели ролик. Он вызвал бурю негодования. Продолжаются баталии в соцсетях, очень много жестоких предложений. Все готовы узнать, где она живет, чтобы истязать ее. Это очень плохо. С одной стороны, активная позиция - это здорово, с другой - жестокость не должна вызывать ответную жестокость. Другое дело, что человек, совершивший преступление, должен понести наказание. Для того чтобы ребенок, подвергшийся жестокому обращению, увидел справедливость. Очень важно восстановить его внутреннее состояние", - сказала она.

По словам Акылбековой, правозащитники переговорили с обеими сторонами конфликта.

"Ситуация в семьях абсолютно ровная, хорошая и в той, и в другой семье. Мы не увидели асоциальное поведение. Ребенок до сих пор морально подавлен. Он, конечно, идет на контакт, но он нуждается в помощи психолога. Женщина осознает, она сокрушается. Она напугана. Плакала, раскаивается. С нею я провела беседу о том, что она не должна была распускать руки. Но назад события отмотать невозможно. Отмечу, сначала они по-соседски хотели примириться. Но потом родители побитого мальчика увидели ролик. Теперь они уже не хотят примирения", - сказала Акылбекова.

"Какое бы наказание суд не вынес, важно понимать, что они соседи. Должно прийти здравое решение. Также важно провести внутреннее собрание жильцов двора, провести разъяснительную работу. Люди живут не один год в этом доме, уехать друг от друга не могут. У каждого нажитое хозяйство, инфраструктура", - рассказала Акылбекова.

Видео инцидента появилось в Сети на днях. По словам автора, который опубликовал ролик, в одном из дворов Алматы между детьми произошла драка, после чего 35-летняя мать одного из них вмешалась в потасовку. Ранее мать побитого чужой женщиной десятилетнего мальчика рассказала корреспонденту Tengrinews.kz свою версию событий.

По данным ДВД Алматы, факт избиения зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований.