Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Дело по факту взрыва в колледже Алматы передано в суд

19 марта 2015, 19:09
5
Колледж моды и дизайна после взрыва гранаты. Фото © Владимир Прокопенко
Колледж моды и дизайна после взрыва гранаты. Фото © Владимир Прокопенко
Юрий Гавриленко со студентами. Фото из социальной сети vk.com
Юрий Гавриленко со студентами. Фото из социальной сети vk.com

В Алмалинский районный суд Алматы передано уголовное дело по факту взрыва в колледже моды и дизайна, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на городскую прокуратуру. Напомним, взрыв в колледже произошел в ноябре 2014 года.

"Уголовное дело в отношении Габита Карабалаева, Юрия Гавриленко и Серикбая Баймулдинова поступило в прокуратуру с обвинительным заключением. Сегодня, 19 марта, оно направлено в Алмалинский районный суд для рассмотрения по существу", - сообщили в прокуратуре.

По информации прокуратуры, Габит Карабалаев обвиняется по статьям "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", "Причинение смерти по неосторожности" и "Неосторожное причинение вреда здоровью". Юрию Гавриленко и Серикбаю Баймулдинову предъявлено обвинение по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Ранее Алмалинский районный суд неоднократно продлевал срок содержания под стражей учителей НВП по делу о взрыве в колледже. Тогда сообщалось о Карабалаеве и Гавриленко. Сначала им продлили срок ареста до 17 и 19 февраля 2015 года соответственно, позже - до 17 и 19 марта 2015 года.

Ранее дочь обвиняемого по делу о взрыве в колледже Юрия Гавриленко Татьяна сообщала, что Серикбай Баймулдинов начал работать в колледже после ее отца. По ее словам, акт приема-передачи боеприпасов подписывал именно Баймулдинов. Однако все боеприпасы, включая гранату РГД-5, согласно документам, являются учебными.

Напомним, взрыв в колледже прогремел на уроке НВП 17 ноября в 8.40. Из материала дела следует, что Карабалаев проводил учебные занятия по начальной военной подготовке в группе №9 первого курса колледжа. Он демонстрировал учащимся структуру гранаты РГД-5, которую якобы получил от бывшего преподавателя НВП Юрия Гавриленко. Карабалаев передал гранату, которая оказалась боевой, учащимся для ее осмотра, предупредив их о том, что нельзя выдергивать запал. Во время перемены он оставил боеприпас на парте. В это время один из студентов выдернул чеку, вследствие чего произошел взрыв гранаты. В результате от полученных травм скончалась 16-летняя студентка, 12 человек были госпитализированы, еще трое затем обратились за медпомощью самостоятельно.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц