Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Появились новые подробности в деле о взрыве гранаты в колледже в Алматы

28 ноября 2014, 12:04
43
Юрий Гавриленко (слева). ©tengrinews.kz
Юрий Гавриленко (слева). ©tengrinews.kz
Акт приема-передачи. ©Роза Есенкулова
Акт приема-передачи. ©Роза Есенкулова
Акт приема-передачи. ©Роза Есенкулова
Акт приема-передачи. ©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

В деле о взрыве гранаты в Алматинском колледже моды и дизайна появились новые подробности. Сегодня, 28 ноября, прошло заседание по апелляционной жалобе адвоката арестованного бывшего учителя НВП Юрия Гавриленко. Однако суд оставил решение об его аресте без изменения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Адвокат Бахытжан Есбулатова ходатайствовала о приобщении к делу медицинской карты о состоянии здоровья арестованного Гавриленко. По ее словам, мужчина серьезно болен псориазом и нуждается в ежедневном медицинском уходе и лечении. В связи с этим она просила отпустить Гавриленко под залог двухкомнатной квартиры. Свою просьбу она аргументировала тем, что бывший преподаватель НВП никакого отношения к произошедшему взрыву гранаты не имеет и на тот момент он уже не работал в образовательном учреждении. Однако суд постановил оставить его под арестом на два месяца. Есбулатова отметила, что дальше будет обжаловать это постановление. Добавим, что согласно УК РК за хранение боеприпасов грозит до пяти лет лишения свободы. 

Дочь Юрия Гавриленко Татьяна рассказала корреспонденту Tengrinews.kz подробности случившегося. По ее словам, акт приема-передачи боеприпасов подписывал сотрудник колледжа - некий Баймулдин С. Однако стоит отметить, что все они, включая гранату РГД-5, согласно документам, являются учебными.

"Мой отец проработал в Алматинском колледже моды и дизайна до 10 сентября 2014 года, - рассказывает Татьяна Гавриленко. - Новый директор взяла на работу других преподавателей НВП, и мой отец уволился. При этом он подписал акт приема-передачи, но боевой гранаты там не было. Инвентарь принимал Баймулдин, он подписывал. Мы не знаем, привлекается ли он сейчас к уголовной ответственности (...). Мой отец работал с учебной гранатой, он ее разбирал, собирал. Чеку выдергивал, при нем ничего не происходило, никаких инцидентов. Все ученики это могут подтвердить. Сейчас мой отец арестован, мы считаем, что это необоснованно, к взрыву он не имеет никакого отношения", - рассказала дочь арестованного бывшего военрука. Она также рассказала, что он имеет правительственные награды, ордена и благодарственные письма, полученные в период работы военным. Из Минобороны Гавриленко ушел также в связи с состоянием здоровья. 

Отметим, что и работавший на момент взрыва военрук Габит Карабалаев также остается под арестом. В ДВД пока никак не прокомментировали ход следствия - нет информации о том, кем является Баймулдин и фигурирует ли он в уголовном деле. Пока не ясно, как в колледже появилась боевая граната.

Кроме того, руководство алматинского колледжа пока не комментирует произошедшее. Только на похоронах студентки Светланы Яковлевой директор учебного заведения сообщила, что необходимая помощь будет оказана. Как утверждает дочь Гавриленко, сейчас ученики боятся давать положительную характеристику о бывшем военруке. "Студенты мне говорят, что им якобы угрожают тем, что они не получат дипломы", - добавила Татьяна Гавриленко.

Напомним, взрыв гранаты прогремел на втором этаже Алматинского колледжа моды и дизайна на уроке НВП 17 ноября в 8.40. В результате ЧП от полученных травм скончалась 16-летняя студентка, 12 человек были госпитализированы, еще трое обратились за медпомощью самостоятельно. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

 

 


20 ноября учителю НВП Габиту Карабалаеву, на уроке которого произошел взрыв гранаты, было предъявлено обвинение по статьям "Незаконное хранение боеприпасов" и "Причинение смерти по неосторожности". Педагога арестовали на два месяца. Стоит отметить, что он работает в колледже с сентября 2013 года. 21 ноября суд арестовал бывшего учителя НВП Алматинского колледжа моды и дизайна Юрия Гавриленко. Его также взяли под стражу на два месяца. По материалам следствия, в 2010 году в Алматы Гавриленко приобрел боевую гранату РГД-5 и взрыватель типа УЗРГМ-2, которые держал в комнате для хранения материальных ценностей НВП Алматинского колледжа моды и дизайна, где тогда работал преподавателем. Для чего бывший учитель приобрел гранату, не уточняется.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц