Директор скандального психдиспансера в Туркестане освобожден от должности

04 ноября 2016, 18:42
15
Фото с сайта kquest.ru
Фото с сайта kquest.ru

Руководитель психдиспансера в Туркестане освобожден от должности после скандального материала в СМИ и инициированной проверки, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В сентябре в Сети появилась информация от матери одного из пациентов психоневрологического социального заведения в Туркестане. Она рассказала, что ее сын и другие пациенты находятся в нечеловеческих условиях и не получают положенный уход. В связи с этим заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов направил специальную комиссию для выяснения ситуации в Южно-Казахстанской области.

На официальный запрос Tengrinews.kz в Министерстве здравоохранения и социального развития РК сообщили, что приказом руководителя ГУ "Управление координации занятости и социальных программ Южно-Казахстанской области" от 31 октября 2016 года директор КГУ "Туркестанский центр оказания специальных социальных услуг № 4" (МСУ) Б. Каримбаев освобожден от занимаемой должности.

Кроме того, в отношении сотрудников, допустивших нарушения законодательства в сфере оказания специальных социальных услуг в МСУ, приняты дисциплинарные меры взыскания в виде строгого выговора - восьми специалистам, в виде выговора - пяти специалистам МСУ, один специалист понижен в должности, еще один специалист уволен по собственному желанию. Вопрос назначения директора МСУ находится в компетенции акимата Южно-Казахстанской области.

Добавим, что в ходе проверки в КГУ "Туркестанский центр оказания специальных социальных услуг № 4" были выявлены несколько нарушений. В частности, выяснилось, что индивидуальное обслуживание и услуги гигиенического характера не соответствуют стандарту: "Во всех санитарно-бытовых помещениях МСУ отсутствуют поручни, обеспечивающие осуществление бытовых нужд без обращения к посторонней помощи. Санитарные узлы и столовая не адаптированы".

Нормы предоставления жилой площади в центре, в том числе для спальных комнат, также не соответствуют стандарту - спальных помещений в МСУ - 112, в комнатах проживают от трех до восьми человек, на одного получателя услуг приходится 3,4 квадратных метра при норме не менее пяти. Также в психдиспансере отсутствуют помещения для создания кризисных палат.

Кроме этого, при проверке МСУ выявлено, что, несмотря на то, что из бюджета ежегодно выделялись средства на приобретение мягкого и твердого инвентаря для опекаемых, бюджетная заявка по полной потребности МСУ в Управление координации занятости и социальных программ по ЮКО, особенно на приобретение кроватей, не предоставлялась. В связи с чем в паллиативном отделении опекаемые располагались на самодельных кроватях и матрацах.

Также в центре не соответствуют нормам лекарственное обеспечение, ведение медицинского документооборота, cоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, организация лечебно-диагностического процесса.

Напомним, что в этом же учреждении находилась 18-летняя жительница Туркестана Маржан Турлыбаева. В одной из социальных сетей она заявила, что в психоневрологическом диспансере ее удерживают специально по требованию матери. Якобы женщина все это устроила для того, чтобы пользоваться деньгами девушки, которые она получает по инвалидности. Прокуратура ЮКО инициировала уголовное расследование по требованию общественных активистов для вынесения полного заключения о ее состоянии. Позже сообщалось, что управлением внутренних дел Туркестана прекращено уголовное производство по делу 18-летней Маржан Турлыбаевой.

Сейчас, по информации министерства, с согласия ее матери она находится в КГУ "Туркестанский центр оказания специальных социальных услуг № 4". "Подготовлен план по ее лечению, получены рекомендации врачей - невропатолога и психиатра. По всем медицинским показаниям ей необходимо получать лечебно-реабилитационные мероприятия в данном учреждении. При ухудшении ее состояния здоровья она получает медицинскую помощь в других медицинских организациях. После оказания необходимой медицинской помощи и при относительной нормализации состояния пациентки, она получает лечение в вышеуказанном МСУ", - сообщили в министерстве.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц