Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Двух членов "Таблиги Джамаат" осудили в Алматинской области

25 марта 2016, 13:25
8
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

В Алматинской области осудили двух казахстанцев, которые являлись членами запрещенной в стране международной религиозно-экстремистской организации "Таблиги Джамаат", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Как стало известно, 52-летний Ваха Сурхаев и 37-летний Естай Джакаев прошли специальную подготовку в зарубежном учебном центре "Таблиги Джамаат". После прохождения курсов они познакомились с другими членами экстремистской организации и стали участвовать в ее деятельности. Более того, по возвращении на родину Джакаев попытался организовать деятельность религиозного объединения в Казахстане.

"Джакаев, зная о запрете деятельности "Таблиги Джамаат", являлся членом религиозного объединения, проводил проповедническую деятельность в виде чтения "уагыз" в Алакольском районе, способствовал количественному росту членов этого объединения. Сурхаев, достоверно зная, что религиозное объединение признано экстремистским и его деятельность на территории Казахстана запрещена, не отказался от своей идеологии и приверженности к данной организации и продолжил активно поддерживать ее функционирование в Алматинской области", - сообщили в пресс-службе областного суда.

Изучив материалы уголовного дела, 11 марта суд Алакольского района вынес приговор подсудимым. Сурхаев признан виновным по статье 405 Уголовного кодекса РК. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год и 3 месяца в колонии общего режима. Джакаев осужден по той же статье, он должен отбывать наказание в колонии общего режима сроком на 3 года. Стоит отметить, что приговор суда еще не вступил в законную силу.

Напомним, ранее в Алматы одного из лидеров "Таблиги Джамаат" приговорили к 4 годам и 8 месяцам тюрьмы. Сакен Тулбаев совершил умышленное тяжкое преступление против "мира и безопасности человечества, а также умышленное преступление против порядка управления".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц