Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Одного из лидеров запрещенного движения "Таблиги Джамаат" осудили в Алматы

02 июля 2015, 10:55
47
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Одного из лидеров запрещенного движения "Таблиги Джамаат" в Алматы приговорили к четырем годам и восьми месяцам тюрьмы,  передает корреспондент Tengrinews.kz из зала Бостандыкского районного суда.

Суд установил, что Сакен Тулбаев, ранее несудимый, совершил умышленное тяжкое преступление против "мира и безопасности человечества, а также умышленное преступление против порядка управления". Тулбаев участвовал в деятельности экстремистской религиозной организации "Таблиги Джамаат", а также с целью приумножения участников организации, занимался пропагандой.

"Суд приговорил Тулбаева Сакена признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни" и "Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма" и назначить ему наказание в виде четырех лет восьми месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься религиозной деятельностью сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - заявил судья. Стоит отметить, что при вынесении приговора, суд учел тот момент, что у подсудимого имеются несовершеннолетние дети.

По информации суда, во время проведения обыска в квартире подсудимого были обнаружены религиозные книги и листовки, которые имеют признаки религиозной розни. Сам Тулбаев не признает вину и считает, что листовки ему подкинули во время обыска.

Напомним, согласно материалам дела, 10 февраля 2015 года в отношении жителя Алматы Сакена Тулбаева, 1969 года рождения, было возбуждено уголовное дело по статьям: "Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма" и "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". 

Как стало известно следователям, с 1990-х годов мужчина занимается распространением в Казахстане запрещенного религиозного течения "Таблиги Джамаат". До этого он проходил обучение в религиозных центрах за рубежом. Официально Сакен Тулбаев является безработным. Жил на пожертвования своих последователей и единомышленников. 

Как известно, религиозное движение "Таблиги Джамаат" впервые было признано экстремистским и запрещенным ради безопасности стран СНГ впервые в Узбекистане, а затем в 2006 году в Таджикистане. В 2009 году Россия также запретила деятельность таблигитского джамаата на своей территории. С 26 февраля 2013 года решением суда города Астана "Таблиги Джамаат" признано экстремистским, и его деятельность запрещена на территории Казахстана.


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц