Экс-директоров метро Алматы обвиняли в неуплате налогов на 350 миллионов

07 августа, 14:09
9
Экс-директоров метро Алматы обвиняли в неуплате налогов на 350 миллионов - Мурат Укшебаев и Нурлан Сембиев
Мурат Укшебаев и Нурлан Сембиев

Экс-директор метро Алматы Мурат Укшебаев и бывший генеральный директор АО "Алматыметрокурылыс" не уплатили налогов на 350 миллионов тенге, передает Тengrinews.kz. Об этом на брифинге сообщил руководитель Департамента экономических расследований по городу Даулет Акылбеков.

По его словам, в июне этого года окончено досудебное расследование в отношении руководителя "Алматыметрокурылыс" Мурата Укшебаева и Нурлана Сембиева. Их подозревали в уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей на общую сумму более 350 миллионов тенге. 19 июня производство по делу прекращено "по нереабилитирующим основаниям". Подозреваемые полностью возместили ущерб.

Как отметил Акылбеков, в последнее время в Алматы участились случаи, когда юридические лица уходят от уплаты налогов. Для этого выписываются фиктивные счета-фактуры без фактического выполнения работ, услуг и отгрузки товаров.

Глава ведомства подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом в городе наблюдается рост денежной массы в обороте юридических лиц. Если в 2018 году сумма была равна 155 миллиардам тенге, то в этом году она составила 237 миллиардов тенге.

Отмечается, что в текущем году по фактам выписки фиктивных счетов-фактур зарегистрировано 14 преступлений. По фактам уклонения от уплаты налогов - три преступления.


Руководитель Департамента экономических расследований Алматы Даулет Акылбеков на брифинге

Напомним, Мурат Укшебаев был арестован в июле 2015 года. Бывший директор метро Алматы задерживался за нецелевое использование выделенных на строительство метро средств и в 2009 году. Тогда речь шла о 120 миллионах тенге. Однако через некоторое время Укшебаева отпустили, и он вернулся на работу. Далее он трудился в городском маслихате депутатом.

В декабре того же года Мурат Укшебаев был приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Также суд наложил запрет на занятие государственных должностей в течение пяти лет и вынес предложение отобрать у него орден "Курмет". Он осужден по пункту "б" части 4 статьи 176 УК РК (в редакции 1997 года) - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и пунктам "а" и "в" части 3 статьи 193 УК РК (в редакции 1997 года) "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем".

Вместе с ним по этому уголовному делу проходили бывший заместитель директора Ербол Калдыбаев (осужден на восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать госдолжности на срок до трех лет) и Константин Антипов, директор ТОО "СредАзЭнергоСервис" (приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в коммерческих организациях до трех лет).

По материалам дела, фигуранты, создав преступную схему, открыли подставное предприятие. Оно должно было участвовать в тендерах. Таким образом именно их компания и выигрывала конкурс. Ущерб исчисляется миллиардами тенге.

Позже Укшебаев попал под амнистию в связи с двадцатипятилетием независимости РК. Не отбытая на тот момент часть срока наказания в виде лишения свободы на семь лет семь месяцев сокращена на половину, то есть на три года девять месяцев 15 дней.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц