Фигурант "дела Бишимбаева" отстранен от строительства школы в Уральске

25 июля, 17:10
0

Суд признал компанию Сабита Утебалиева недобросовестным подрядчиком и обязал выплатить штраф в сумме пять миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Школа на 900 мест возводилась по программе "Нурлы жол" и должна была быть сдана в эксплуатацию в декабре 2017 года. 

В данный момент школу достраивает другой подрядчик. Штраф будут взыскивать в судебном порядке.

"Подрядная организация ТОО "СВ плюс" вовремя не сдала объект. Договор с компанией расторгнут. В мае был объявлен конкурс на завершение строительства объекта. Его выиграло ТОО "Жиенбай". Остались отделочные работы, работы по благоустройству территории и поставка мебели и оборудования", - сообщил руководитель управления строительства ЗКО Арман Уксукбаев.

Строительство школы в данный момент продолжается. Однако строители опасаются, что не успеют к началу учебного года.

"За кого-то достраивать очень плохо. Строительно-монтажные работы начаты и брошены с недоделками. Здесь не было асфальта, мы сами уложили. Порядка 800 квадратных метров брусчатки тоже пришлось самим укладывать. В актовом зале не сделан пандус. Дверей не хватает. Крыша протекла во время дождя, вентиляционные шахты были открыты. Нам нужно заново проводить отделочные работы. Трудно будет уложиться в требуемую сумму. Но мы стараемся достроить объект к 1 сентября", - сообщил главный инженер подрядной организации ТОО "Жиенбай" Боранбай Мергалиев.

14 марта специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны в рамках "дела Бишимбаева" признал Сабита Утебалиева виновным по пункту 2 части 3 статьи 367 УК РК "Дача взятки в крупном размере" и назначил штраф в размере 85 000 000 тенге с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях.

Согласно материалам суда, Сабит Утебалиев  передал 17 миллионов тенге управляющему директору АО "Байтерек Девелопмент" Дильруху Анарбаю за общее покровительство и беспрепятственное подписание актов выполненных работ по строительству девятиэтажного дома в Уральске стоимостью  1 567 362 000 тенге. 

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц