Генерал Аубакиров прокомментировал скандал с бизнесменом из США

28 сентября 2018, 11:39
31

Начальник ДВД Павлодарской области генерал-майор полиции Амантай Аубакиров прокомментировал скандал с бизнесменом из США, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время в средствах массовой информации сообщается о моей причастности к захвату бизнеса Ли Александра. Могу пояснить, что с Ли я знаком со школьных лет и поддерживал близкие отношения семьями. Где-то в конце 90-х годов Ли с семьей иммигрировал в Америку. В начале 2012 года Ли приехал в Казахстан с американским другом Соколиным Джефом (выходцем из Санкт-Петербурга). В последующем Ли предложил Соколину открыть ресторан и винотеку в Алматы, а моей супруге - вступить соучредителем", - рассказал Аубакиров.

По его словам, с начала образования ТОО до ноября 2017 года Александр Ли был управляющим и директором ресторана.

"По результатам проведенного аудита, который организовал соучредитель Соколин, был установлен многомиллионный ущерб компании со стороны Ли. По данным фактам Соколиным и моей супругой были поданы заявления в компетентные органы. Известно, что сейчас проходят несколько гражданских судебных процессов по искам компании в отношении Ли. По некоторым из них он проиграл", - добавил он.

"Ответственно заявляю, что к деятельности данной компании я никакого отношения не имею. Все эти годы я служил в Астане, а в настоящее время работаю в Павлодарской области.  Вступать в полемику по интернет-ресурсам и средствам массовой информации не собираюсь. Истину установит суд", - заключил Амантай Аубакиров.

Ранее супруга генерала Светлана Аубакирова в интервью КТК рассказала свою версию происходящего.

Напомним, на днях гражданин США Александр Ли записал видео, в котором обвинил генерал-майора Аубакирова и его близких в рейдерском захвате принадлежащих ему компании и ресторана.

Позже обвинения гражданина США прокомментировали официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев и сам министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Светлана Аубакирова, в свою очередь, заявляет, что американский бизнесмен изначально не вносил денег в развитие бизнеса, а после и вовсе решил открыть новый ресторан. Cвою долю в компании предприниматель якобы подарил третьему лицу. 

"Господин Ли несколько лет, несколько десятилетий назад уехал в Америку. И в 2012 году он прилетел в Казахстан со своим другом, американцем Джеффри Соколиным развивать здесь винный бизнес. Джеффри Соколин внес деньги, а Ли управлял компанией. Ли предложил мне, чтобы я, ну, вошла с ним в бизнес. Мой супруг никакого отношения к этому бизнесу не имеет, абсолютно никакого", - заявила супруга начальника ДВД Павлодарской области.


Александр Ли и Джеффри Соколин. © ktk.kz

По ее словам, компания годами не приносила дивидендов. "Прибыли не было. Джеффри Соколин прилетел в срочном порядке в Казахстан, чтобы выяснить, что происходит. Он организовал бухгалтерскую проверку, которая показала, что Ли выводил через своих родственников, через какие-то ИП, через какие-то склады очень большие суммы", - рассказала Аубакирова.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц