Громкий процесс в Атырау: По делу Утеуова амнистировали четверых полицейских

14 февраля 2017, 20:31
25
Громкий процесс в Атырау: По делу Утеуова амнистировали четверых полицейских - Фото с сайта azh.kz
Фото с сайта azh.kz
Громкий процесс в Атырау: По делу Утеуова амнистировали четверых полицейских - Фото с сайта azh.kz
Фото с сайта azh.kz

Коллегия по уголовным делам Атырауского областного суда 14 февраля рассмотрела апелляционную жалобу по резонансному делу девяти сотрудников УВД города, передает "Ак Жайык".

Как сообщается, апелляционная жалоба рассматривалась по делу четверых полицейских: Азамата Доспанова, Ильяса Стамгалиева, Ернара Издибаева, Нуржана Оразгалиева, которые 28 декабря прошлого года были признаны виновными в превышении власти, служебном подлоге, фальсификации доказательств и осуждены на три года лишения свободы каждый с лишением офицерских званий.

По данным издания, осужденные на заседание доставлены не были. В своих выступлениях адвокаты просили суд учесть молодой возраст подзащитных, положительные характеристики с работы и непростое семейное положение некоторых из них. К примеру, у Стамгалиева на иждивении двое несовершеннолетних детей, а Оразгалиев - единственный ребенок у его родителей. Сторона защиты просила снисхождения также в связи с 25-летием Независимости РК и напомнила председательствующему судье - председателю областного суда Маргулану Бектурганову, что инкриминируемые экс-полицейским преступления не являются тяжкими.

Отмечается, что после недолгого совещания суд постановил освободить всех четверых из-под стражи и назначить им наказание в виде ограничения свободы. Достанов и Стамгалиев приговорены к году ограничения свободы, Оразгалиев - к двум годам и трем месяцам, Ернар Издибаев - к году и 11 месяцам. Приговор вступил в силу с момента оглашения. Что касается еще пятерых экс-полицейских, проходивших по делу Манарбека Утеуова, напоминается, что Александр Ким, Али Кабдешев, Аслан Хайруллин и Азидулла Баянов пошли на процессуальное соглашение с прокурором, признав свою вину частично, и 27 декабря прошлого года были приговорены: Баянов и Кабдешев - к трем годам лишения свободы, Хайруллин и Ким - к двум годам ограничения свободы. При этом отмечается, что в случае процессуального соглашения апелляция Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрена.  

Напомним, группа сотрудников ГУВД оказалась на скамье подсудимых в результате сенсационного открытого письма так называемого "раскаявшегося полицейского" Манарбека Утеуова, на сегодня уже осужденного на 22 года тюрьмы за убийство гражданина Узбекистана Дмитрия Кима. В письме Утеуов сознался в убийстве, попросил прощения у родственников и обвинил своих бывших коллег-полицейских и руководство полиции в организации заказных убийств, рэкете, рейдерстве, покровительстве проституции, фальсификации уголовных дел.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц