Жители десятков домов в Наурызбайском районе Алматы в морозы остались без газа

24 ноября 2016, 17:07
11
Жители десятков домов в Наурызбайском районе Алматы в морозы остались без газа - Иллюстративное фото: TUT.by
Иллюстративное фото: TUT.by

Десятки домов остались без газа в Наурызбайском районе Алматы. О перебоях с поставкой голубого топлива корреспонденту Tengrinews.kz cообщили жители поселка Каргалы. По их словам, перебои с подачей газа начались 20 ноября, как раз когда в Алматы ударили морозы.

"20 ноября газ пропал. Если днем еще как-то горит еле-еле, вечером опять пропадает. То есть давления в газовой трубе не хватает для подачи газа наверх, в наш район "Кооптехникум". Рядом стоит жилой комплекс, в котором около 50 домов девятиэтажных построили. Естественно, они врубились в центральную линию, и газ теперь до нас не доходит. Это уже вторая такая зима - то есть холода наступают и все, мы остаемся без газа. Газплиту и печку включить не получается. Ответ мы никакой не получаем ни от газовиков, ни от кого", - сетует житель Наурызбайского района Олег Погребков, добавив, что им приходится искать другие способы обогрева домов.

Как ответили в акимате Наурызбайского района, газ в жилых домах отсутствует в связи с резким похолоданием и увеличением отбора газа, а также понижением давления газа в магистральном газопроводе. 

"На текущий момент газовым хозяйством ТОО "Тауекел-Т" ведутся работы по вводу в эксплуатацию дополнительной нитки газопровода перемычки среднего давления для восстановления подачи газа, а также дальнейшей бесперебойной поставки газа. Дата ввода в эксплуатацию - 28 ноября 2016 года. Подача газа не прекращена, в связи с понижением давления газа в магистральном газопроводе в максимальные часы потребления газа имеются участки понижения давления в газопроводах поселка Каргалы, частично сельского округа Жайлау, сельского округа Алма, улицы Абая. 189 домов данных населенных пунктов согласно заключенному договору на поставку газа с ТОО "Тауекел-Т" в таких случаях обязаны переходить на резервный вид топлива, то есть иметь альтернативное отопление", - сообщили в акимате Наурызбайского района Алматы, добавив, что в объекты социального значения - садики, школы, больницы - осуществляется бесперебойная поставка газа.

Вместе с тем, по данным синоптиков "Казгидромета", температура воздуха в Алматы ночью в ближайшие дни опустится от 10 до 15 градусов со знаком минус. Днем ожидается до 8 градусов ниже нуля.

Между тем, как стало известно вечером 24 ноября,

В Алматы подачу газа в ряд домов Наурызбайского района в полном объеме частный владелец сетей возобновит в понедельник

Владеющее газовыми сетями ТОО "Тауекел-Т" официально уведомило акимат Алматы, что принимает все технические меры для восстановления необходимого давления в газопроводах.

"На текущий момент ведется работа по вводу в эксплуатацию газопровода перемычки среднего давления, а также дополнительных шкафных газорегуляторных пунктов (ШГРП), что позволит обеспечить бесперебойную и безаварийную поставку газа», – отмечается в официальном письме, направленном директором компании в Управление энергетики и коммунального хозяйства Алматы.

Как отмечается в документе, подача газа потребителям не прекращена. Однако в максимальные часы потребления на определенных участках газораспределительных сетей давление газа уменьшилось из-за понижения давления в магистральном газопроводе.

При этом в ТОО"Тауекел-Т" пояснили, что, согласно заключенному с ними договору на поставку газа, при возникновении нештатных ситуаций дома, подключенные к частным газораспределительным сетям, «обязаны переходить на резервный вид топлива, то есть, иметь альтернативное отопление".

Вместе с тем, объекты социального значения - детсады, школы, медучреждения - снабжаются газом в бесперебойном режиме, утверждают в частной газовой компании.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц