Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Комиссия Роскосмоса завершила расследование причин падения "Протона"

17 июля 2013, 14:31
13
Авария ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©РИА Новости
Авария ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©РИА Новости
Комиссия, созданная Роскосмосом после аварии ракеты-носителя "Протон-М" 2 июля, подвела итоги своей работы, сообщили "Интерфаксу-Казахстан" в среду, 17 июля, в космической отрасли.

"Аварийная комиссия завершила работу. Предварительные результаты расследования причин аварии "Протона-М" теперь будут рассмотрены и утверждены межведомственной комиссией, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ожидается, что это произойдет в начале августа", - сообщил собеседник агентства, знакомый с ситуацией. Он сообщил, что руководители групп аварийной комиссии доложили о проделанной работе и наиболее вероятных версиях случившегося.

"Детально проанализированы телеметрическая информация и видеозапись первых секунд полета ракеты, обследованы также фрагменты носителя, найденные на месте аварии. По результатам этой работы основные вопросы возникли у членов комиссии к системе управления ракеты и двигательной установке", - сказал собеседник агентства. По его словам, одной из основных версий остается неправильная установка блока датчиков угловых скоростей. "Однако есть также вопросы к двигательной установке, которая, по невыясненной причине, не набрала нужной мощности", - добавил собеседник агентства.

Ранее источник, близкий к аварийной комиссии, сообщил "ИФ-АВН", что "комиссия склоняется к тому, что причиной аварии могло послужить неправильное подключение блока датчиков угловых скоростей". "При подсоединении блока могли перепутать низ и верх, то есть разместить блок под углом 180 градусов от номинального", - сказал собеседник. Таким образом, система управления ракеты получала от блока датчиков ложные данные о ее ориентации, пояснил он.

По оценке некоторых экспертов, система управления ракеты-носителя "Протон-М" сразу после старта стала получать некорректные данные от своих датчиков, в результате чего ракета потеряла устойчивую ориентацию, а поскольку неправильные данные от датчиков продолжали поступать, то ситуация только усугублялась. Эту версию подтверждают качания ракеты из стороны в сторону сразу после старта. По словам собеседника агентства, вопреки распоряжению руководства Роскосмоса рабочее место, на котором проводилось прикрепление блока датчиков, не оборудовано камерой наблюдения. "В этой связи возникают вопросы к отделу технического контроля предприятия", - сказал собеседник агентства.

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур" 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Производителем ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" является космический центр имени Хруничева. Производство разбившейся на космодроме "Байконур" ракеты-носителя "Протон-М" и трех спутников "Глонасс-М", а также организация их запуска обошлись России примерно в 4,4 миллиарда рублей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц