Купленный на госсредства автобус ЛиАЗ разбили в первые дни поездок в Алматы

01 ноября 2017, 15:19
31
Фото очевидцев
Фото очевидцев

Водитель разбил новый автобус марки ЛиАЗ, который купили за счет городского бюджета, передает корреспондент Tengrinews.kz. Инцидент произошел на выходных, в первые же дни после того, как автобус выпустили на линию 103-го маршрута.

"На конечной остановке водитель вышел в магазин и забыл поставить на ручник, - сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов. - Машина самопроизвольно покатилась и ударилась в столб. Сейчас автобус исправили. Затраты составили 280 тысяч тенге. Эти деньги удержали из зарплаты руководства ТОО "Алматыэлектротранс".

По словам директора ТОО "Алматыэлектротранс" Ризвана Цинаева, в момент ДТП в салоне автобуса никого не было. Водитель, как отметил Цинаев, будет оплачивать причиненный материальный ущерб сам.

"Это человеческий фактор. Система автоматическая, если не поставил на ручной тормоз и закрыл дверь снаружи, в автобусе разблокируются колеса. Произошло в выходные, в субботу или воскресенье", - пояснил он.

Также Цинаев сообщил, что каждый водитель перед тем, как сесть за руль автобуса, проходит инструктаж по работе системы и пробует ездить на ЛиАЗе по маршруту. По итогам этой стажировки решается вопрос о трудоустройстве шофера.

"Водитель был проинструктирован, он расписался, прошел стажировку на этом автобусе. Ездил по маршруту, его же не просто посадили и сказали езжай. Есть определенный регламент", - заключил он.

Отметим, что также на форуме vse.kz было опубликовано фото ЛиАЗа, который якобы разбился по пути в Алматы.


Скриншот с форума vse.kz

Однако Максут Исахов опроверг эту информацию. "Такого не было. Лишь в двух или трех автобусах где-то зеркала поломались, где-то стекла разбились. Едут же 4 000 километров, где-то камень попадет. Исправили сами поставщики, они должны же сдать нам в готовом виде. В сервисном центре все поменяли, и мы приняли", - сказал чиновник.

В прошлую субботу, 28 октября, пресс-служба акима Алматы сообщала, что новые автобусы марки ЛиАЗ выехали на маршрут № 103.


Новые ЛиАЗы. Фото пресс-службы акима Алматы

"Сегодня на маршрут вышли первые 20 автобусов из 297 закупаемых ТОО "Алматыэлектротранс" в текущем году. 12-метровые автобусы экологического стандарта Евро-5 и вместимостью 108 человек оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами и другим. Остальные автобусы будут прибывать поэтапно до декабря текущего года", - отмечалось в сообщении. 

Ранее Максут Исахов сообщал, что в рамках транспортной реформы за счет городского бюджета планируется закупить около 300 автобусов на сумму 11,5 миллиарда тенге. Муниципальному автопарку ТОО "Алматыэлектротранс" были переданы автобусы марки ЛиАЗ, которые уже начали возить пассажиров.

"С октября по декабрь текущего года ТОО "Алматыэлектротранс" запланирована закупка 297 автобусов. На сегодняшний день поставлены 20 автобусов марки ЛиАЗ, партия из 20 автобусов выехала из Москвы 13 октября, еще 20 автобусов выедут 16 октября, остальные будут прибывать поэтапно", - сообщал ранее чиновник.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц