Акимат Алматы планирует закупить 300 новых автобусов

11 мая 2017, 16:54
38
Акимат Алматы планирует закупить 300 новых автобусов - Фото Николая Колесникова
Фото Николая Колесникова

В Алматы в рамках транспортной реформы планируют закупить около 300 автобусов на сумму 11,5 миллиарда тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На следующую сессию маслихата мы подготовили финансово-экономическое предложение, просим у них 11,5 миллиарда тенге, хотим купить под "Алматыэлектротранс" около 300 автобусов. Четыре категории автобусов хотим купить. Сейчас мы думаем либо создать под "Алматыэлектротранс" государственный автопарк, либо автобусы отдадим перевозчикам в лизинг на 7 лет на определенных условиях. Окончательно мы не решили еще, это обсуждается", - рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов.

По его словам, в планах закупить 32 шестиметровых, 45 десятиметровых, 200 одиннадцатиметровых, 20 двадцатиметровых автобусов. Также Максут Исахов сообщил, что для "Алматыэлектротранса" было куплено 60 автобусов.

"Мы сейчас провели конкурс, было выделено 1,5 миллиарда тенге "Алматыэлектротрансу". Мы купили 60 горных автобусов. Почему горные? Это условное название. Для обслуживания присоединенных районов, которые в горах, которые не обслуживаются перевозчиками, потому что убыточные. Всего купили 45 ГАЗель Next. Это такие автобусы, которые обслуживали Универсиаду. Также 15 больших девятиметровых автобусов ЛиАЗ", - добавил Максут Исахов.

Напомним, первый муниципальный автопарк Алматы был создан на базе коммунального государственного транспортного предприятия "Алматыэлектротранс" в конце 2010 года. На его модернизацию ЕБРР предоставил компании 35,2 миллиона долларов. Всего было открыто несколько муниципальных автопарков.

В январе 2016 года аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что 70 процентов доли "Алматыэлектротранс" было передано в доверительное управление без права выкупа частной компании из Шымкента ТОО "Green Bus Company". Остальные 30 процентов остались в собственности города.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц