Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Марокко экстрадирует присвоившего деньги казахстанцев создателя финансовой пирамиды

15 мая 2011, 11:39
0
Алексей Калиниченко. Фото с сайта slava.happyinvestor.ru©
Алексей Калиниченко. Фото с сайта slava.happyinvestor.ru©
Из Марокко в Россию сегодня экстрадируют обвиняемого в присвоении сбережений четырех тысяч человек на сумму более миллиарда рублей (более 37 миллионов долларов) Алексея Калиниченко, сообщает РИА Новости.

"Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Алексея Калиниченко экстрадируют в Россию, и многочисленные потерпевшие, как граждане России, так и других государств, пострадавшие от его действий, получат возможность возместить после его осуждения причиненный им вред", - сообщила официальный представитель генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева.

Создатель крупной финансовой пирамиды с 2003 года по 2006 год занимался широкой рекламной кампанией в России. Он обещал высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке "Форекс" и призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы. Интерес к своему делу Калиниченко подогревал систематической публикацией в Интернете сфальсифицированных отчетов о положительных результатах своей финансовой деятельности. "Полученные от граждан средства злоумышленник перечислял на специально открытые банковские счета и присваивал", - отметила Гриднева.

По словам официального представителя генпрокуратуры РФ, от действий Калиниченко пострадали более четырех тысяч жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, а также ряда других регионов России, Казахстана, Беларуси, Украины, Германии, Израиля. Возбуждено 119 уголовных дел, соединенных в одном производстве. Калиниченко обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и может лишиться свободы на срок до 10 лет.

Отметим, в 2007 году Калиниченко уже объявляли в международный розыск, однако задержан он был только в июне 2008 года в Италии. Именно тогда генпрокуратура России направила в правоохранительные органы Италии запрос о его экстрадиции. В октябре 2009 году итальянская сторона приняла решение о выдаче обвиняемого в Россию, но ему удалось скрыться, воспользовавшись тем, что он находится под залогом. Через несколько месяцев создатель крупной финансовой пирамиды был вновь задержан на территории Королевства Марокко.

"Генпрокуратура направила запрос о выдаче Калиниченко, и в апреле 2011 года компетентный орган Королевства Марокко принял окончательное положительное решение по вопросу его выдачи в Россию", - заявила Гриднева.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц