Медведи задрали десятки коров вблизи жилых домов в ВКО 

24 мая, 00:10
28
Иллюстративное фото ohotniki.kz
Иллюстративное фото ohotniki.kz

Дикие медведи разгромили уже несколько пасек и уничтожили десятки голов домашнего скота в Восточно-Казахстанской области. Животные начали подходить к окраинам некоторых поселков, сообщает КТК

Сельчане умоляют избавить их набегов диких зверей, но коммерческая лицензия на отстрел не всем по карману, да и охотников-медвежатников в области совсем немного.

Лесники говорят, за пару лет численность медведей в регионе выросла в разы. И им нужно все больше территории и пищи. Теперь животных можно встретить всего в 30 километрах от Усть-Каменогорска.

А жители высокогорных поселков, по данным телеканала, уже давно живут в постоянном страхе. В Зыряновском районе медведи не боятся подходить к человеческому жилью. Так, например, в селе Феклистовка местные жители постоянно находят следы косолапых все ближе и ближе к поселку. А в горах Уланского района медведь нанес крупный ущерб одному крестьянскому хозяйству. Средь бела дня дикий зверь в одиночку задрал сразу шесть коров.

Теперь владелец стада старается не отпускать коров далеко от загона, а дорогих лошадей и вовсе держит взаперти. Несмотря на огромное число нападений, отстрел медведей в регионе по-прежнему практически невозможен. Все из-за долгого оформления документов и дороговизны коммерческой лицензии.

В территориальной инспекции сообщили, что даже в случае снижения стоимости лицензии вряд ли найдется много смельчаков, готовых потягаться со свирепым хищником.

Источник: телеканал КТК

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц