Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Незаконные торговые павильоны сносят в Астане

15 мая 2014, 18:12
6
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов
Судисполнитель Кайрат Азреткулов. Фото ©Турар Казангапов
Судисполнитель Кайрат Азреткулов. Фото ©Турар Казангапов
Директор компании "Астана-Береке" Рустем Касымбеков. Фото ©Турар Казангапов
Директор компании "Астана-Береке" Рустем Касымбеков. Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Незаконные торговые павильоны сносят в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Так, в частности по решению экономического суда начали сносить павильон, расположенный на пересечении улиц Бейбитшилик и Дукенулы.

Как пояснил руководитель отдела Департамента по исполнению судебных актов по Астане Кайрат Азреткулов, земельный участок, на котором располагался павильон, был занят незаконно. "Имеется решение экономического суда об освобождении земельного участка. Судебный исполнитель неоднократно вручал уведомление о исполнении решения суда, но оно было проигнорировано. Сейчас мы совместно с акиматом принудительно сносим торговые павильоны, которые с 2011 года незаконно здесь расположены (...) Разрешения у них не было, незаконной торговлей занимались", - заявил Азреткулов.  

Между тем, субарендатор павильонов, директор компании "Астана-Береке" Рустем Касымбеков пояснил, что павильоны, а их Астане около 31, находятся на балансе ТОО "Сарыарка-Агро", дочерней организации СПК "Астана". Они были закуплены в том числе для того, чтобы сдерживать рост цен на социально-значимые товары. "11 февраля, когда была девальвация, в наших павильонах, на наших точках мы не допустили роста цен. Мы являемся единой компанией, которая управляет этими павильонами. У государства отсутствуют средства для того, чтобы перенести эти 30 павильонов в пригород. Мы пришли с тем условием, что мы за свой счет перенесем павильоны в пригород. Мы готовы перенести за свой счет еще 20 павильонов. Однако арендаторы будут работать до сноса", - пояснил он. 

По его словам, сейчас у компании-субарендатора возникли проблемы с собственником павильонов - ТОО "Сарыарка-Агро". "Сейчас СПК пытается с нами расторгнуть контракт. Акимат требует, чтобы велась цивилизационная торговля. Однако, как только мы заявили, что перенесем павильоны, тут же у СПК появились надуманные к нам претензии, делают все, чтобы мы павильоны не переносили. Может кто-то чиновников хочет их себе забрать, оставить в центре города", - сказал Касымбеков. На вопрос о том, куда будут перенесены павильоны, он перечислил Коктал, район Лесозавода, поселок Промышленный.

В свою очередь у  "Сарыарка-Агро" своя версия происходящего. По словам исполняющего обязанности руководителя ТОО "Сарыарка-Агро" Алькуата Абдильды, субарендатор не выполнил требования. "Мы с "Астана-Береке" заключили договор аренды и управления в конце октября 2013 года, с ноября передали 24 павильона им в аренду. В договоре было прописано, что они должны привести внешний вид павильонов в единую стилистику, продавцов обеспечить униформой, в павильонах должна была находиться полка для реализации продуктов стабилизационного фонда. Также они должны были взять список пенсионеров, инвалидов, которым положена скидка. Однако они свои обязательства не выполняли. С февраля мы устно их уведомляли о том, что поступают жалобы от граждан о завышенных ценах, отсутствии кассовых аппаратов, однако адекватной реакции не было. В связи с этим мы решили расторгнуть с ними договор. Тем более сейчас начался процесс по выдаче правоустанавливающих документов на земельные участки в пригороде, куда мы начнем перевозить павильоны", - пояснил Абдильда. 

По его словам, уведомление о сносе павильона собственники не получали. "В целом, мы знали, что они незаконно стоят. Поэтому мы предпринимали меры, чтобы получить разрешительные документы на новые места за городом, процесс пошел, сейчас выдали разрешение на три участка. Мы хотели полюбовно расторгнуть договор с "Береке", тем более они несвоевременно проводили оплату. Сейчас с 5 марта у них задолженность перед "Сарыарка-Агро" за аренду и коммунальные услуги составляет 3 миллиона 344 тысячи тенге", - сказал он. Он заметил, что теперь они намерены судиться с субарендатором "Астана-Береке".

 

 


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц