1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Обильный снегопад парализовал поселок под Астаной25 января 2017, 13:34


Продолжительный буран с обильным снегопадом занес поселок Коянды близ Астаны. Дороги не успевают расчищать от снега, что, по словам очевидцев, создает километровые пробки по утрам, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Крик о помощи из поселка Коянды под Астаной. Акимат дорогу не чистит. Километровая пробка. Люди не вышли на работу", - обратились в редакцию Tengrinews.kz жители села. 

В акимате заверили, что расчистка снега проходит регулярно, но снег идет настолько обильно, что чистить одни и те же участки дороги приходится каждые два часа. 

"Все дни буран идет. У нас такого снега никогда раньше не было. У нас есть два дежурных трактора, регулярно вычищаем, но все равно не успеваем. Где-то вычищаем, через два часа снова заметает. Село стоит в низине, заметает быстро. Успел расчистить дорогу, через два часа опять надо выезжать. А сегодня так получилось, что в центре забуксовала большая машина - фура, из-за этого затормозился проезд. У нас много машин, из города к нам ездят и в город выезжают утром. У нас 25-тысячное население. И скопилось утром с двух сторон порядка 30-40 машин. Мы поставили два погрузчика, в течение двух часов чистили, УДП помогало регулировать. Сейчас уже дороги расчистили, снег убрали, машины ездят", - пояснил аким сельского округа Коянды Омирсерик Ержанов. 

Фото предоставлено очевидцами 

Отметим, по данным Комитета по ЧС МВД РК, в Астане 25 января, ночью 26 января объявлено штормовое предупреждение, ожидается метель, усиление юго-западного ветра, порывы 15-20 метров в секунду. Также в Акмолинской и Павлодарской областях  25 января ожидается усиление юго-западного ветра 15-20, местами 25, днем порывы до 30 метров в секунду.

Напомним, сегодня из-за сильного ветра в школах Астаны отменили занятия для учащихся 1-9 классов. Вчера около 100 автомашин застряли на трассе по Осакаровской развязке в Карагандинской области из-за непрекращающейся метели.