Осужденный за убийство экс-акима Экибастуза просит освободить его досрочно

09 апреля, 19:17
13
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Осужденный за убийство экс-акима Экибастуза Рамазана Жуматаева Серик Мухантаев подал прошение об условно-досрочном освобождении, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на уголовный суд № 2 Павлодара.

По информации суда, ходатайство осужденного будет рассмотрено с выездом в госучреждение АП 162/4, где он отбывает наказание.

Потерпевшая сторона против того, чтобы осужденный вышел на свободу раньше срока.

"Мой дедушка был убит жестоко, цинично, средь бела дня. Только через пять лет суд доказал вину Серика Мухантаева и приговорил его к 13 годам. Наша семья всегда считала приговор мягким и несоизмеримым с тем, что совершил осужденный. Теперь, в связи с условно-досрочным освобождением, этот человек может не отбыть даже того минимального наказания. Мы возмущены и категорически против его досрочного освобождения", - говорит внучка убитого экс-акима Алнура Жуматаева.

Свое обращение с просьбой отклонить ходатайство осужденного потерпевшая сторона направила в суд.

Разбирательство по громкому делу длилось несколько лет. В ходе расследования по подозрению в причастности к убийству экс-акима были задержаны четыре человека, среди которых оказался и Серик Мухантаев. В августе 2009 года суд присяжных оправдал всех четверых. Однако после обжалования Верховный суд отменил данный приговор, направив дело на доследование.

В 2011 году суд с участием присяжных признал Мухантаева виновным. Все остальные обвиняемые были оправданы.

Спустя три года в Павлодаре на 15 лет осудили киллера, застрелившего экс-акима Экибастуза. Им оказался 40-летний житель ВКО. Мужчина являлся одним из лидеров организованной преступной группировки "Базарские" и на протяжении нескольких лет находился в розыске.

Убийство экс-акима Экибастуза Жуматаева произошло в мае 2008 года. Он был застрелен возле городского рынка "Асыл", когда садился в свой автомобиль. На месте убийства оперативники обнаружили семь гильз. Погибшему было 58 лет. У него остались жена и двое взрослых сыновей.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц