Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Подсудимый по делу экс-главы погранслужбы КНБ опасался физического устранения

03 февраля 2015, 13:34
42
Фото с сайта job-sbu.org
Фото с сайта job-sbu.org

Подсудимый Кайрат Балмагамбетов в суде признался, что опасался действий экс-главы Погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанова, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. 

Сегодня, 3 февраля на очередном судебном заседании сторону защиты заинтересовал вопрос: почему показания Балмагамбетова разнятся. К примеру, на очной ставке с Джуламановым  он сообщил о том, что полученные в качестве "отката" 22 миллиона 640 тысяч тенге разделил на три транша: 2 миллиона 600 тысяч тенге, 7 миллионов тенге и более 13 миллионов 40 тысяч тенге. "А в своих показаниях в суде 2 и 3 февраля Вы сказали, что при первом транше получили 2 миллиона 640 тысяч тенге, при втором - 13 миллионов ровно. Почему разнятся показания?" - спросили у Балмагамбетова адвокаты Джуламанова. 

"Когда следователь допрашивал - одно психологическое состояние. Когда сидит Джуламанов, возможно, разволновался", - в ответ на это пояснил подсудимый. 

Также представители защиты отметили, что во время одного из допросов Балмагамбетов заявил, что не передавал Джуламанову денег и не получал. 

"Я колебался. Одно время сомневался, что Джуламанова задержат, всякие планы прикидывал. Вначале я чувствовал себя обязанным Джуламанову. Потом я осознал, что пошел на тяжкое преступление. Я чувствовал угрозу, угрозу не только увольнения или дисциплинарного взыскания, а также угрозу физического устранения", - сказал подсудимый. 

"То есть, Ваш ответ о том, что Вы не получали денежных средств, был мотивирован боязнью?" - уточнил судья Ербол Ахметжанов.

"Джуламанов какое-то время начал подозревать меня в том, что я начал получать гораздо большие суммы, что обманываю его. Меня это задело, потому что я говорил ему правду. А он приводил доводы, кто-то ему нашептал из подчиненных, что я на этой базе снабжения чуть ли не на золоте сижу. Это он высказывал мне. Помимо этого у нас состоялся неприятный разговор о том, что я представляюсь его родственником, хотя я так не делал", - пояснил Балмагамбетов.

"Был ли Ваш ответ мотивирован боязнью возможных угроз со стороны Джуламанова?" - вновь уточнил судья.
"Я опасался с его стороны действий, которые могли навредить как мне, так и членам моей семьи", - подтвердил Балмагамбетов.

Напомним, в Астане 26 января начался суд по делу экс-главы Погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанова. В этом деле фигурирует также командир воинской части 2458 Алматы Кайрат Балмагамбетов. Оба подсудимых обвиняются в создании ОПГ и получении взяток в особо крупных размерах. Сумма взятки, которую вменяют Нурлану Джуламанову, - более 300 тысяч долларов. Джуламанов находится под арестом с октября 2014 года.

Ранее в суде Джуламанов своей вины не признал и счел это дело политическим заказом. Балмагамбетов свою вину признал полностью и раскаялся. В суде он сообщил  о том, что его знакомство с генералом Джуламановым состоялось в 2011 году, когда Балмагамбетов исполнял обязанности начальника отдела военной полиции Актюбинского гарнизона. По его словам, через некоторое время Джуламанов содействовал переводу Балмагамбетова в Погранслужбу КНБ РК.


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц