Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Подсудимый по делу экс-главы ПС КНБ признался в мыслях о самоубийстве

02 февраля 2015, 20:46
22
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Подсудимый по делу экс-главы ПС КНБ признался в ходе судебных разбирательств в том, что подумывал о совершении самоубийства, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня весь день в военном суде Астаны проходил допрос свидетелей по делу в отношении бывшего директора Пограничной службы КНБ Нурлана Джуламанова, обвиняемого в создании ОПГ и получении взяток в особо крупном размере.

Сегодня же в суде был допрошен Кайрат Балмагамбетов, бывший командир воинской части 2458. Он также предстал перед судом по обвинению во взяточничестве и создании ОПГ. Участникам процесса Балмагамбетов рассказал о том, что его знакомство с генералом Джуламановым состоялось в 2011 году, когда Балмагамбетов исполнял обязанности начальника отдела военной полиции Актюбинского гарнизона. С его слов, через некоторое время Джуламанов содействовал в переводе Балмагамбетова в Погранслужбу Комитета Нацбезопасности.

В суде подсудимый Балмагамбетов в подробностях рассказал, какие события происходили в Погранслужбе, приведя в пример один из приездов на границу генерала Джуламанова."При очередном посещении между мной и ним произошел разговор. Он и раньше задавал вопросы такого характера, живо интересовался поставщиками, какие объемы и так далее. При очередном таком посещении он сказал мне, что нужно поговорить с поставщиками, чтобы ему передавались 10 процентов откатов. Он объяснил это тем, что деньги уходят мимо него, и  в 2013 году он практически без ничего остался. Конкретно тогда же было указано, с кем нужно переговорить, с какими компаниями именно", - рассказал в суде Кайрат Балмагамбетов. Он также отметил, что о существующей схеме откатов ему стало известно ранее от других коллег. 

Балмагаметов упомянул одну из компаний, которая несколько раз, по его словам, передавала определенные суммы денег в виде откатов. Речь идет о ТОО "Арайлы", расположенном в Шымкенте. Это крупное предприятие, открывшееся на базе бывшей фабрики "Восход". Как пояснил подсудимый, данное ТОО снабжало вещевым имуществом Пограничную службу и Министерство обороны Казахстана.

"Я понял, что все замешаны. И, по большому счету, выхода я особо не видел. Хотя разные мысли мне приходили в голову. Я думал о том, чтобы обратиться в органы, но честно говоря, не совсем четко понимал, как бы это произошло. Все-таки обратиться с заявлением на директора пограничной службы, заместителя председателя КНБ... не решился. (...) Мне разные мысли приходили в голову, начиная с того, чтобы взять все на себя. Даже посещали такие мысли - наложить на себя руки и все на этом закончится. Но потом, все взвесив и подумав, я решил, что пускай будет тяжело, пусть будут говорить обо мне нелицеприятные вещи, но лучше будет горькая правда, чем сладкая ложь. Подумав пару дней, я решил дать правдивые показания. После чего, как сейчас в некоторых СМИ пишут, (начал - Прим.ред.) активно сотрудничать со следствием", - признался в суде в ходе допроса подсудимый Кайрат Балмагамбетов, рассказывая о событиях, происходивших с ним после его задержания сотрудниками следственных органов. 

Отметим, сегодня в первой половине дня состоялся допрос свидетеля, который рассказал о суммах, передаваемых в качестве отката для экс-главы Пограничной службы КНБ.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц