Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Полицейские ВКО раскрыли убийство 14-летней давности

21 января 2013, 22:16
20
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
Полицейские Восточно-Казахстанской области раскрыли убийство 14-летней давности, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на инспектора пресс-службы ДВД ВКО Айжан Слямбаеву.

Она рассказала, что сотрудники управления криминальной полиции на днях раскрыли убийство, совершенное неизвестными лицами в декабре 1999 года. Это преступление имело широкий общественный резонанс. Почти 14 лет убийство оставалось не раскрытым. И вот, благодаря действиям сотрудников криминальной полиции, лица, причастные к убийству, были задержаны. Им оказался 33-летний безработный дважды судимый мужчина. Как позже выяснится, подозреваемый все эти годы находился в местах лишения свободы, в которых он оказывался за совершение различных преступлений.

"Эта история произошла в Катон-Карагайском районе. В доме, где проживала гражданка 77-летняя Мария Ивановна, был обнаружен ее полуобгоревший труп с признаками насильственной смерти. Злоумышленник вначале украл деньги, которые пенсионерка хранила под матрацем. Неизвестный похитил порядка 60 тысяч тенге. По тем временам это была достаточно большая сумма. Чтобы скрыть следы преступления, а равно и избавиться от нежелательной свидетельницы, неизвестный вначале нанес женщине несколько ударов топором, а затем, разлив по комнате керосин, поджег труп женщины. Проведенный осмотр места происшествия каких-либо вещественных доказательств не дал", - рассказала инспектор.

Пенсионерка, по словам Слямбаевой, редко выходила на люди. Односельчане ее видели только тогда, когда она приходила в местное отделение почты за пенсией. Именно обособленность одинокой женщины привлекло внимание злоумышленника. "Но кто мог пойти на преступление? Любая информация касательная убийства женщины тщательно проверялась. И вот, на 14-м году ведения расследования в ходе оперативных мероприятий оперативниками была установлена личность человека, причастного к убийству пенсионерки", - отметила сотрудница пресс-службы.

Как выяснилось, задержанный совершал преступление не один. Рядом с ним в тот вечер находился его знакомый, который и предложил вначале ограбить пенсионерку. Мужчины выпили спиртное и направились в дом пенсионерки. "Совершив преступление, мужчины в тот же вечер выехали в Алматы. Через месяц он был задержан в южной столице по подозрению в краже. По решению суда он был приговорен к 2 годам лишения свободы. Находясь в тюрьме, подсудимый совершил еще ряд преступлений, в том числе злостное неповиновение режиму учреждения и применение насилия в отношении сотрудника исправительного учреждения. И таким образом к его первому сроку было добавлено еще порядка 9 лет лишения свободы", - добавила Слямбаева. В отношении двух подозреваемых возбуждены уголовные дела по статье "Убийство". Ведется следствие.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц