Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Для предотвращения селей моренные озера нужно спускать - Елеусизов

23 июля 2015, 17:13
20
Мэлс Елеусизов. Фото © Ярослав Радловский
Мэлс Елеусизов. Фото © Ярослав Радловский

Глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов считает, что для предотвращения селевых потоков в Алматы, воду из моренных озер в горах нужно спускать в реки, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как ранее рассказал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Владимир Божко, причиной возникновения селя в ночь на 23 июля стало моренное озеро, которое прошло сквозь протаявший ледник.

Эколог отметил, что давно предупреждал об опасности, которая исходит от таящих ледников. "Я всегда говорил, что нужно тратить деньги на то, чтобы сифонным методом спускать эти озера. Понятно, что это пресная вода, но нужно это делать. В реках тоже пресная вода, если ее не загрязнять, можно ее использовать. А моренные озера всегда несут в себе опасность", - отметил Елеусизов.

Он добавил, что моренные озера в горах близ Алматы требуют тщательного исследования. Одной из главных причин ЧП 23 июля эколог считает изменение климата, которое привело к таянию ледников. Елеусизов еще раз напомнил, что 40 процентов ледников за последние годы в горах уже растаяло. Кроме того, как подчеркнул специалист, селевые потоки в Алматы могут вызвать землетрясение.

По словам эколога, вдоль русел рек, тем более горных, нельзя строить дома, так как это природоохранная зона. "Даже простой овраг является путем для прохода селей. Все эти места нельзя трогать", - подчеркнул Елеусизов.

Напомним, сель в Алматы сошел около 03.00 по местному времени. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Каргайлы и Таусамалы. В результате селя пострадали дома в трех районах города - Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском. После селя в Алматы, по последним данным, эвакуировали почти 900 человек. Многих разместили в средней школе №176 и в акимате Наурызбайского района. Городские власти уже пообещали оказать помощь жителям, пострадавшим от селевого потока в Алматы. Ущерб от селя в Алматы будет установлен только после ликвидации последствий.

В городе был объявлен режим ЧС, который продлится до завершения ликвидационных мероприятий. По словам акима города Ахметжана Есимова, на ликвидацию последствий стихии выделено два миллиарда тенге. По поручению градоначальника пострадавшие обеспечены временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью.

По последним данным, после селя в Алматы были госпитализированы четыре человека. По словам главного врача городской клинической больницы №7 Болатбека Баймаханова, всего бригадами "скорой помощи" были доставлены 12 человек, однако восемь из них отпустили после осмотра врачей. По поводу госпитализированных врач сообщил, что один из них попал в больницу после наезда машины - водитель в панике не увидел пешехода. У пострадавшего закрытый перелом ноги.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц