Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Прокуратура не согласна с досрочным освобождением жены полицейского, сбившей насмерть коллегу мужа в ВКО

12 октября 2016, 15:46
21
Слева сбитый сотрудник полиции. Справа Бакыжанова со своим мужем-экс главой УАП ДВД ВКО.
Слева сбитый сотрудник полиции. Справа Бакыжанова со своим мужем-экс главой УАП ДВД ВКО.

Прокуратура не согласна с досрочным освобождением жены экс-сотрудника полиции Ботагоз Бакыжановой, сбившей насмерть офицера полиции. В надзорном органе считают, что единственное поощрение, полученное женщиной за полгода колонии, не может говорить о ее исправлении, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Прокуратура Семея вынесла частный протест на решение Семейского городского суда об удовлетворении ходатайства Ботагоз Бакыжановой о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Бакыжанова была осуждена к двум годам колонии-поселения за совершение ДТП с летальным исходом. Приговор был оглашен в апреле, а в сентябре осужденная подала ходатайство о смягчении наказания.

23 сентября семейский суд №2 удовлетворил это ходатайство и постановил заменить неотбытую часть наказания – 1 год, 4 месяца и 25 дней – штрафом в размере 271 488 тенге (по 1 МРП за каждые четыре дня неволи). Решение суда объяснялось тем что заключенная не имела взысканий, получила поощрение за активное участие в жизни отряда и примерное поведение и поддерживала связь с родственниками, а также тем что моральный и материальный ущерб семье погибшего был возмещен.

Однако прокуратура Семея посчитала, что постановление суда необходимо отменить и отказать Бакыжановой в замене срока штрафом.

"За весь период отбывания наказания в местах лишения свободы осужденная получила лишь одно поощрение, которое не может свидетельствовать об ее исправлении. При принятии решения об удовлетворении ходатайства осужденной, суд не учел тот факт, что Бакыжанова совершила преступление против общественной безопасности, повлекшее смерть потерпевшего. Ее преступные действия представляют повышенную опасность, к тому же вызвали широкий общественный резонанс", - сообщили в прокуратуре ВКО.

Там также добавили, что представитель потерпевшего категорически не согласен с принятым решением суда №2 Семея и подал частную жалобу в апелляционную коллегию областного суда ВКО. В ближайшее время частный протест будет рассмотрен в апелляционной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда.

Ботагоз Бакыжанова признана виновной в совершении наезда 26 декабря 2015 года на пешехода, офицера полиции Мирхата Отчегарова, после которого он от полученных травм скончался на месте. Будучи за рулем автомобиля Nissan Murano в нетрезвом состоянии, после аварии Бакыжанова скрылась с места происшествия.

16 апреля 2016 года суд №2 Усть-Каменогорска приговорил женщину к двум годам заключения в колонии-поселении.

 


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц