Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Проверка не выявила фактов доведения до самоубийства солдата-срочника в Сарыозеке

11 апреля 2014, 13:58
22
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

МВД не выявило криминала в гибели солдата-срочника в Сарыозеке, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на мать погибшего военнослужащего Луизу Чекушеву.

Военно-следственное управление Следственного комитета МВД РК завершило проверку по факту гибели солдата срочной службы Салима Алибекова. "На днях я получила официальный ответ за подписью начальника военно-следственного управления Следственного комитета МВД РК Нурлана Абишева. В письме говорится, что все возможные следственные действия по уголовному делу проведены. Версии убийства, доведения до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства, неуставных взаимоотношений не нашли своего подтверждения", - рассказала Чекушева.

"В письме также говорится, что по результатам данной проверки уголовное дело по факту гибели сына по статье "Доведение до самоубийства" прекращено за отсутствием состава преступления", - добавила мать погибшего солдата. Однако женщина категорически не согласна с выводами следствия и намерена добиваться справедливого расследования.

"Я до сих пор в шоке от полученного ответа. Мой сын был найден повешенным на территории воинской части, где исполнял свой воинский долг. Причем повешенным на солдатском ремне, привязанном к столбу. Когда мы его хоронили, у него на шее была тонкая борозда, явно от веревки. Кроме перебитой сонной артерии, судмедэксперты установили, что у сына был отек легких, отбита печень. Он же не мог сам нанести себе этих увечий", - говорит Чекушева.

Напомним, ранее жительница Северо-Казахстанской области Луиза Чекушева сообщила о том, что ее сын, солдат-срочник Салим Алибеков, был убит из-за денег. Но, по ее словам, правоохранительные органы расследуют версию доведения до самоубийства. Она сообщила, что Алибеков приезжал домой в отпуск и жаловался на дедовщину и издевательства. "Сын просто страшные вещи рассказывал, что контрактники там настоящий беспредел устраивают. Солдат-срочников постоянно бьют, всячески издеваются, деньги требуют, отбирают", - говорила она.

Погибший служил в военной части №12740, расположенной в селе Сарыозек Алматинской области. Солдата-срочника отправили в оплачиваемый отпуск в ноябре 2013 года. Чекушева отметила, что он приезжал домой с сослуживцем Изатом Сабировым, который постоянно переговаривался с неизвестными лицами о деньгах. На службу он вернулся 29 ноября, а 2 декабря стало известно, что солдата нашли повешенным. Женщина уверена, что ее сына забили до смерти. Отметим 19-летний Салим Алибеков был призван на службу в апреле 2013 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц