Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Погибший в Сарыозеке солдат рассказывал "страшные вещи" об армии

27 января 2014, 21:45
101
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
В СКО родные солдата-срочника, найденного повешенным, уверены, что сына убили из-за денег, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на мать погибшего Луизу Чекушеву.

По словам женщины, незадолго до гибели, ее сын Салим Алибеков приезжал в отпуск и жаловался на дедовщину и издевательства на службе. "Сын просто страшные вещи рассказывал, что контрактники там настоящий беспредел устраивают. Солдат-срочников постоянно бьют, всячески издеваются, деньги требуют, отбирают", - рассказывает Луиза Чекушева.

По ее словам, в военчасти №12740, расположенной в селе Сарыозек Алматинской области, сын прослужил после перевода меньше месяца. В ноябре прошлого года парня отправили в оплачиваемый отпуск. 29 ноября он вернулся в часть, а 2 декабря семье сообщили страшную весть.

"За день до гибели Салима мне позвонили из военчасти и сказали, что якобы мой сын и еще двое солдат самовольно покинули ее. Сослуживцы вернулись в часть сами утром 2 декабря, а сына в этот же день нашли повешенным на территории части. Как мне рассказали, он был повешен на солдатском ремне, привязанном к столбу", - говорит мать солдата.

Изначально уголовное дело возбудили по факту "самоубийства". А после заключения судебно-медицинской экспертизы, 22 января 2014 года, дело переквалифицировали по статье "Доведение до самоубийства". Однако родители погибшего утверждают, что их сын не мог наложить на себя руки даже под чьим-то давлением.

"В экспертизе говорится, что разорвана сонная артерия, отек головного мозга, легких, отбита печень. Если бы он повесился, на нем бы были трупные пятна, а у него лицо было белое, зубы стиснуты от боли, руки сжаты в кулаки. Все это говорит, о том, что сына просто забили до смерти. Уверена, что у него вымогали деньги, поэтому и отправляли в отпуск", - говорит женщина.

За отпуск сына родители Алибекова заплатили 35 тысяч тенге. Парень приехал на побывку 17 ноября с сослуживцем Изатом Сабировым.

"Сын рассказывал, что он сам напросился к нему в гости. Пробыл у нас четыре дня, все по сотовому с кем-то переговаривался про деньги, счета какие-то, а потом собрался, стал сына с собой звать, причем очень настойчиво. Салим даже попросил меня вмешаться, чтобы тот отстал от него. Возможно, этот парень и приезжал посмотреть, как мы живем, чтобы потом и вымогать деньги", - отмечает Луиза Чекушева.

К слову, в военчасти женщине сообщили, что Изат Сабиров, был одним из двух солдат, покинувших часть в ночь с 1 на 2 декабря прошлого года вместе с ее сыном. Выражая соболезнование семье погибшего, руководство войсковой части отметило, что не снимает с себя вины за происшедшее, не досмотрело за порядком.
Однако мать погибшего солдата намерена доказать, что ее сына убили.

"Мы обратились в Комитет солдатских матерей Астаны, чтобы помогли обеспечить объективность следствия, также намерены просить помощи в ООН. Будем добиваться, чтобы убийцы сына были найдены и наказаны", - отметила Чекушева.

Отметим, 19-летний Салим Алибеков был призван на службу в апреле прошлого года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (101)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц