1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Системы пожаротушения в "Батутном центре" Almaty Towers не работали - адвокат09 февраля 2017, 13:17

Здание у "Алматы Тауэрс". Скриншот с видео tengrinews.kz/tv/ Здание у "Алматы Тауэрс". Скриншот с видео tengrinews.kz/tv/

Адвокат Ерлан Бекполов, представляющий интересы семей погибших при пожаре в "Батутном центре", заявил, что в момент пожара в Almaty Towers системы пожаротушения не работали, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что, согласно имеющимся заключениям судмеэкспертизы, смерть наступила по причине отравления угарным газом. "По предварительной версии, которая имеется и растиражирована, студенты погибли при пожаре в закрытом помещении. На следующий день после пожара администрация Almaty Towers заявила, что все системы пожаротушения, все необходимые системы безопасности в здании работали и были в исправном состоянии. ДЧС Алматы подтвердил данную информацию", - сказал адвокат.

По словам адвоката, на имеющихся в его распоряжении видеозаписях, снятых сотрудниками "Батутного центра" и его коллегой, имеется другая информация.

Как рассказал Ерлан Бекполов, перед инцидентом в помещении возле "Батутного центра" проходил тренинг по безопасности. В нем находились около 30 человек. Адвокат отметил, что на кадрах видно, что в момент возгорания не звучала звуковая сигнализация. "Она бы не позволила этим детям спокойно там оставаться, пытаться локализовать пожар. Не работала спринклерная система пожаротушения (тушение водой - прим. автора). Я считаю, что при правильном срабатывании пожар был бы локализован. Также существует система дымоудаления. Я считаю, что в этой части нужно более длительное расследование провести и понять, по какой причине эти системы не сработали", - сказал адвокат.

Адвокат продемонстрировал на видео, что в помещении аварийного выхода, из которого люди могли выбраться на лестницы, был построен офис. Демонстрируя собравшимся видео, адвокат отметил, что на нем показана дверь, за которой располагается "Батутный центр".

"Наличие этой двери меня сильно смущает. Это именно один из авайриных проходов, через которые имелась возможность предотвратить эту трагедию. Выход должен был выводить на проход к лифтам и к аварийной лестнице. Но здесь оборудовали офисное помещение. Тут четко видно, что вот проход в настоящее время закрыт гипсокартоном уже после пожара. На гипсокартоне следов пожара, копоти не видно. Видео снято 9 ноября 2016 года", - сказал адвокат.

Он отметил, что офис принадлежит компании ТОО "Галамат тех".

"Находясь в этом офисе и спускаясь по пожарному входу, директор компании направил пожарный наряд к этой двери. Подвел и показал, вот эта дверь, там очаг возгорания. По какой причине и почему пожарные не среагировали? Не сломали дверь? Именно за этой дверью обнаружили всех детей, потому что именно там должен был быть пожарный выход. После просмотра данных видео стало непонятно мнение органов дознания, следствия, которые хотят быстрее направить дело в суд и представить одного директора "Батутного центра" виновным. Я не согласен с  этим мнением и считаю, что здесь нужно проверить и наказать полный круг - администрация здания такую же полную ответственность должна разделить, как и ДЧС, который должен был провести проверку. Это абсурд, что с 2009 года данное здание не проверяется. Это одна из причин, почему у нас аварийные проходы превращаются в офисы", - сказал адвокат.

Он отметил, что, согласно имеющимся данным, у здания Almaty Towers порядка 10 хозяев. "Но здесь вопрос не к владельцам, а к управляющей компании, которая должна была обеспечить правильную работу систем, вовремя ее контролировать", - сказал он.

Как сообщалось ранее, арест директору "Батутного центра" Даурену Туякову продлили на месяц - до 12 февраля 2017 года. Туяков подозревается в совершении преступления по статье "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.

По словам Туякова, в день инцидента, 6 ноября, должны были завершиться все основные строительные и подготовительные работы, поэтому все люди, которые принимали участие в создании "Батутного центра", вышли на работу. В момент возгорания в помещении находилось около 30 человек.

Напомним, пожар в здании кинотеатра бизнес-центра Almaty Towers произошел вечером 6 ноября. Пламенем было охвачено 1 800 квадратных метров. В результате пожара погиб 54-летний сварщик. Позже были найдены тела еще пяти студентов.