Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Скандал с отловом собак в Алматы прокомментировали в ветслужбе

26 ноября 2015, 17:12
57
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

В Центре ветеринарии Алматы прокомментировали скандальный инцидент с чрезмерно жестоким отловом бродячих собак в городе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что 18 ноября Анна Колесникова стала очевидцем жестокого отлова собаки и сняла происходящее на камеру. По ее словам, животное не было агрессивным, однако сотрудники ветслужбы выстрелили в нее из ружья.

"После появления этой информации, мы сразу же начали разбираться. Нас и полиция вызывала. Да, это наши ребята, они стреляли. И в этот момент девушки это увидели. А сейчас у нас народ такой, сразу кричат, что живодеры. Ну ребята и не стали ничего объяснять, не подумали, наверное. Но они выполняли свою работу и ничего противозаконного не делали", - рассказал директор "Центра ветеринарии города Алматы" Салават Бектемисов.

По его словам, собаку в спящем состоянии доставили в вольер временного содержания. "У нас имеется регламент. Животное доставляется в изолятор. Там оно находится три дня. Условия - нормальные. Собаку два раза кормят, все чисто. За это время, если имеется хозяин, он может прийти и забрать животное. Информация есть у нас на сайте. Мы открыты для всех. Но если за это время никто не объявится, животное гуманным методом усыпляют. Туши вывозятся за город. Там, в 50 километрах от Алматы, находится построенный акиматом скотомогильник. Вот и эта собака была усыплена", - добавил собеседник. 

Отметим, что в управлении сельского хозяйства Алматы также прокомментировали инцидент. "18 ноября 2015 года примерно в 15.30, при раздаче корма отловленным собакам, из вольера сбежала собака - кобель черного цвета. Долгое время представители отлова "Центра ветеринарии Алматы" не могли поймать ее методами, исключающими нанесение увечий или иного вреда их здоровью работниками предприятия (металлическими самозатягивающимися петлями, летающими сетями и другими разрешенными средствами и приспособлениями). После использованных методов, сотрудники отлова использовали дротик с усыпительным препаратом. Через некоторое время препарат подействовал, и собаку погрузили в машину. До официального усыпления в центр хозяин не обращался. Обращаем ваше внимание на то, что служба отлова бродячих животных не использует огнестрельное оружие. Это незаконно. Служба работает в рамках закона, руководствуясь правилами и техническим регламентом по отлову бродячих животных", - сообщили в управлении.

Долгое время, по словам Бектемисова, ветслужба ловила собак только петлей и сачком. Но позже, по указанию акимата, предприятие купило пневматический пистолет и ружье, которые стреляют дротиками со снотворным - промедолом. "Но мы стараемся не использовать такой метод отлова в городском пространстве, чтобы случайно не пострадали люди", - пояснил Бектемисов.

Сейчас служба ждет решение маслихата города по поводу использования подобного оружия в городе. "Мы все понимаем, что в городе этим пользоваться достаточно проблематично. Но с другой стороны, чтобы потом нам не говорили, что дедушкиным методом пользуемся - петлей собак ловим", - добавил собеседник. Сейчас ветслужба в день ловит около ста собак. Каждый день в вольерах находятся до 300 бродячих животных.


Нравится
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц