Суд обязал "АрселорМиттал Темиртау" провести расследование скрытия ЧП

05 января, 15:27
1
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Шахтинский городской суд обязал АО "АрселорМиттал Темиртау" провести служебное расследование по поводу травмирования рабочего, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно судебным материалам, несчастный случай с горняком произошел 9 ноября 2016 года. Находясь на работе во вторую смену, пострадавший занимался устранением схода ленточного полотна конвейера. Внезапно он потерял равновесие, упал на почву выработки и ударился головой и правым плечом. Увидев произошедшее, к нему сразу же подбежал коллега и оказал первую медицинскую помощь. 

Также, по материалам суда, травмированный сообщил о случившемся начальнику участка УКТ на следующий день. В ответ ему предложили отлежаться и скрыть травму. Однако спустя два месяца горняк стал терять сознание, и ему был выставлен диагноз: "посттравматический судорожный синдром". После этого пострадавший обратился к руководству и попросил провести служебное расследование своего травмирования. Однако ему ответили, что факт получения травмы на производстве не подтвердился.

Пострадавший обратился в Шахтинский городской суд. "Представитель истца просил признать несчастный случай, произошедший с горным мастером участка УКТ шахты имени Ленина АО "АрселорМиттал Темиртау" Чугаем В. Д. 9 ноября 2016 года, несчастным случаем, связанным с трудовой деятельностью, а также обязать работодателя произвести расследование данного несчастного случая согласно главе 20 ТК и выдать акт о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью", - сообщили в Шахтинском городском суде. 

Ответчик настаивал в суде на том, что факт несчастного случая не подтвержден, и поэтому расследование не проводилось. Начальник УКТ опроверг слова истца о том, что тот докладывал о случившемся. В пользу истца в суде выступил лишь его коллега, который подтвердил, что сам лично оказал ему медицинскую помощь. Суд, выслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, пришел к выводу, что требования истца законны.

"Заявленные исковые требования Чугая В. Д. к АО "АрселорМиттал Темиртау" о признании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, удовлетворить частично. Признать несчастный случай, произошедший с горным мастером участка УКТ шахты имени Ленина АО "АрселорМиттал Темиртау" Чугаем Владиславом Дмитриевичем 9 ноября 2016 года, несчастным случаем, связанным с трудовой деятельностью. Обязать АО "АрселорМиттал Темиртау" произвести расследование несчастного случая, произошедшего с Чугаем Владиславом Дмитриевичем", - вынес решение судья Сыздыков.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц