МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Судья объяснил условный срок осужденному за участие в боевых действиях в Донецке

02 октября 2017, 15:48
46
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

В Семее судья объяснил условный срок мужчине, осужденному за участие в боевых действиях в Донецке, передает Tengrinews.kz.

Недавно вступил в законную силу приговор в отношении жителя Семея, участвовавшего в боевых действиях в Донецке. Напомним, летом прошлого года мужчина оформил вид на жительство в России сроком на три месяца. Затем по прибытии нелегально пересек государственную границу России с Украиной, прошел военную подготовку и вступил в ряды "ополченцев" самопровозглашенной Донецкой народной республики.

По завершении срока временного трехмесячного пребывания в России семейчанин вернулся домой. Позже мужчина был уличен в незаконном приобретении и сбыте огнестрельного оружия. Поэтому перед судом он предстал за обвинение по двум статьям - "Участие в иностранных вооруженных конфликтах" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

В результате подсудимый был приговорен к трем годам и шести месяцам условно. Данная мера вызвала споры среди населения. В связи с этим судья Ибрагим Алькенов, огласивший приговор, объяснил, почему был дан условный срок подсудимому. "Данное уголовное дело поступило в суд с процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины, то есть между прокурором Семея и данным гражданином было заключено процессуальное соглашение, согласно которому данный гражданин полностью признал вину и способствовал раскрытию. В этом соглашении также оговаривалось наказание за данное правонарушение. То есть по статье 287 часть 3 "Незаконное ношение, хранение и сбыт огнестрельного оружия" - два года и шесть месяцев лишения свободы. По статье 172 - три года и шесть месяцев лишения свободы. 22 декабря 2016 года в статью "Участие в иностранном вооруженном конфликте без признаков наемничества" было внесено изменение, где согласно санкции данной статьи предусматривается лишение свободы уже от пяти до девяти лет. Однако, так как гражданином совершено уголовное правонарушение до внесения данных изменений, ему было назначено наказание три года и шесть месяцев лишения свободы. И согласно процессуальному соглашению в форме сделки о признании вины на основании статьи 63 данное наказание считать условным, учитывая признание вины, положительную характеристику, отсутствие ранее судимости, содействие в раскрытии", - рассказал судья Ибрагим Алькенов.

В суде мужчина пояснил, что его никто не агитировал вступать в ряды ополчения, это было его решение. Семейчанин признался, что в Интернете сам узнал, как можно добраться, и добровольно поехал. Как отметили в суде, в настоящее время санкция данной статьи предусматривает только лишение свободы от пяти до девяти лет.

Отметим, что с января 2015 года вступили в законную силу новые Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовный кодекс, главным новшеством которых стало внедрение нового института - процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Заключается это соглашение между прокурором и обвиняемым лицом, в нем оговариваются все вопросы вплоть до меры наказания. И именно данным соглашением руководствовался суд при вынесении приговора. Судья также пояснил, что две статьи, по которым был осужден мужчина, - "Участие в иностранном вооруженном конфликте без признаков наемничества" и "Незаконное ношение, хранение и сбыт огнестрельного оружия" - не связаны друг с другом.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц