Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Троих заключенных забили насмерть резиновыми палками в 2015 году - прокуратура Акмолинской области

19 апреля 2016, 17:21
54
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Акмолинской области стало известно о жестоких методах пыток над заключенными, которые позволили себе сотрудники исправительных учреждений. Так, в прошлом году трое заключенных были забиты до смерти резиновыми палками, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акмолинскую областную прокуратуру.

Как установило следствие, в учреждении ЕЦ-166/25 поселка Степной в прошлом году было допущено три факта смерти осужденных в результате пыток. По одному из них вынесен обвинительный приговор в отношении четырех должностных лиц учреждения.

"23 июня 2015 года в учреждение поселка Степной плановым этапом прибыли 20 осужденных, в том числе Нурсултан Жакыпбеков, 1987 года рождения. По прибытии они были размещены в карантинное помещение сроком на 15 суток. 24 июня Жакыпбеков отказался от занятий строевой подготовкой, сославшись на физическую усталость. Представители администрации учреждения с целью наказать его, а также запугать остальных на его примере, подвергли его избиению путем нанесения ударов резиновой палкой. Потом они сняли с него верхнюю одежду, нижнее белье и продолжили избивать, от чего он потерял сознание. В результате телесных повреждений, Жакыпбеков скончался 26 июня 2015 года", - рассказали в прокуратуре.

Таким образом, сейчас находятся на стадии расследования еще два досудебных производства по фактам смерти осужденных в Акмолинской области. "Как показала судебно-медицинская экспертиза, все трое осужденных, по сути, были забиты насмерть в первый же день, когда прибыли этапом в исправительные учреждения", - резюмировали в прокуратуре.

За 2015 год на территории области было зарегистрировано 32 заявления о пытках, из которых по 25 досудебные расследования были прекращены в связи с отсутствием состава преступлений, четыре дела были направлены в суд и пять находились в производстве, также сообщили в ведомстве.

Напомним, что недавно житель Павлодарской области пожаловался на пытки в службу пробации. На YouТube появилось видео, на котором молодой человек, предположительно условно осужденный, демонстрирует последствия побоев. Он утверждает, что его избили в службе пробации одного из районов Павлодарской области. Правоохранительные органы проверяют это заявление. 


Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц