Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Убийцам леопарда в Мангистауской области грозит до трех лет лишения свободы

15 мая 2015, 22:33
40
Убитый леопард. Фото из социальных сетей.
Убитый леопард. Фото из социальных сетей.

Убийцам редкого среднеазиатского леопарда в Мангистауской области грозит до трех лет лишения свободы. Об этом рассказали в территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира области, сообщает портал "Тумба". В ведомстве отметили, что заключение грозит в том случае, если факт самообороны не подтвердится.

Напомним, ранее фотографии мертвого леопарда попали в Сеть. Известно, что снимки сделаны на небольшом водопое возле Жанаозена. 14 мая сотрудники инспекции выехали на место, где встретились с участниками происшествия и взяли у них объяснительные.

Так, по словам участников происшествия, на территории Кендерли-Каясанского заказника в местности Карабарак у чабанов стали пропадать овцы. Пастухи решили, что это волк таскает овец, и установили капканы. 7 мая после полудня хозяин подсобного хозяйства "Мирас" обходил местность, где пасутся овцы, и заметил, что капкан был кем-то утащен и, подумав, что это волк, связался с инспектором Кендерли-Каясанского заказника.

Вдвоем они пошли по следу утащенного капкана и обнаружили среди растительности какое-то пятнистое животное. Зверь лежал неподвижно, и они подошли поближе. В это время леопард резко вскочил и напал на инспектора, у хозяина подсобного хозяйства, который стоял рядом, было охотничье ружье, но он не смог выстрелить, так как был риск попасть в инспектора. "В это же время леопард оставил инспектора и прыгнул на него. Инспектор успел выстрелить, потом они убежали, а когда вернулись, леопард был мертв, под ним лежало ружье. Один из инспекторов был ранен. По их словам, нападение зверя было быстрым, стремительным, они не успели что-то предпринять, даже убежать. В срочном порядке хозяин подсобного хозяйства отвез инспектора в больницу города Жанаозен", - рассказали в ведомстве.

В настоящее время природоохранная полиция разбирается в данном инциденте. Все пояснения будут тщательно проверены. Если выяснится, что леопарда убили не в целях самообороны, то виновникам, согласно статье 290 УК РК ("Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений и животных и (или) их частями и дериватами, а также с растениями и животными и (или) их частями и дериватами, изъятие которых запрещено"), грозит до трех лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц