Утопил авто с женщиной, не зная, что она жива: прокуроры о приговоре павлодарцу

10 апреля, 12:21
68
Иллюстративное фото: grifoninfo.ru
Иллюстративное фото: grifoninfo.ru

В прокуратуре Павлодарской области объяснили мягкость приговора по делу о сбитой и утопленной в реке женщине, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, 26-летний житель Павлодарской области сбил женщину, а затем положил ее в машину и сбросил в реку вместе с авто. Суд признал мужчину виновным по статье "Причинение смерти по неосторожности" и приговорил к полутора годам лишения свободы. Пользователи соцсетей сочли приговор слишком мягким и потребовали объяснений.

Между тем в прокуратуре Павлодарской области считают выводы суда вполне обоснованными.
В ходе судебных прений государственный обвинитель ходатайствовал о переквалификации действий подсудимого с пункта 10 части 2 статьи 99 УК РК "Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление" на часть 1 статьи 104 УК РК "Причинение смерти по неосторожности".

"Данное решение принято ввиду того, что в судебном разбирательстве не установлена вина подсудимого в умышленном причинении смерти потерпевшей", - ответил на запрос корреспондента Tengrinews.kz заместитель прокурора Павлодарской области Бауыржан Мырзакеров.

Как следует из официального ответа, подсудимый не знал, что потерпевшая была жива. 

"В суде установлено, что после ДТП потерпевшая не подавала признаков жизни, и мужчина, приняв ее за умершую, с целью сокрытия преступления утопил потерпевшую вместе со своей машиной. О причинах наступления смерти потерпевшей - удушение при попадании воды в легкие - подсудимому стало известно лишь по результатам судебно-медицинской экспертизы. В связи с этим государственным обвинителем заявлен частичный отказ от обвинения с переквалификацией деяний на часть 1 статьи 104 УК РК, то есть "Причинение смерти по неосторожности", - отметил Мырзакеров.

Осужденный сбил 48-летнюю женщину в октябре прошлого года. Как сообщалось, в момент ДТП мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Совершив наезд на потерпевшую, он скрылся с места аварии. Но позже, оставив машину на соседней улице, вернулся к сбитой. Как отмечали в суде, проверив пульс и не найдя его, водитель предположил, что женщина скончалась. Пытаясь скрыть следы ДТП, подсудимый оттащил ее к машине и направился в сторону обрыва. Сам спрыгнул, а машина упала в реку вместе с потерпевшей. В результате женщина скончалась от асфиксии при утоплении. Также сообщалось, что уголовное дело в отношении подсудимого по статьям "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью" и "Оставление места ДТП" было прекращено вследствие примирения с потерпевшим (сыном погибшей), который в судебных прениях просил не лишать подсудимого свободы.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц