Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В ДТП в Казахстане в 2014 году погибли 19 младенцев

12 января 2015, 18:08
29
Фото с сайта mygazeta.com.
Фото с сайта mygazeta.com.

19 детей в возрасте до одного года погибли в ДТП в Казахстане в 2014 году. Об этом сообщает Комитет административной полиции МВД в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz. В ведомстве отметили, что всего в различных авариях на дорогах страны в 2014 году погибли 232 несовершеннолетних. Еще около 4,6 тысячи получили различные травмы.

По данным полицейских, среди несовершеннолетних жертв ДТП в Казахстане 89 погибли на пассажирских сиденьях, при этом более половины из них - дети младше семи лет. "Свыше 90 процентов ДТП в Казахстане произошли по вине водителей. Более трети пострадавших детей находились в автотранспорте в качестве пассажиров. В 2014 году зарегистрировано 1399 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 89 погибли и 1704 - ранены. В большинстве случаев пострадавшие дети перевозились в автомобилях с нарушением правил перевозки детей их же родителями", - отметили в МВД.

В ведомстве назвали причины гибели детей-пассажиров в ДТП в Казахстане. 49 из них погибли при столкновении транспортных средств. Еще 32 - в результате опрокидывания авто. "Дети гибнут потому, что родители-водители не пристегивают их ремнями безопасности, не используют детские удерживающие устройства и зачастую грубо нарушают Правила дорожного движения, несмотря на то, что в салоне транспортного средства находятся дети. Следует отметить, что если еще лет 10 назад дети чаще становились жертвами ДТП по собственной вине, то в настоящее время в подавляющем большинстве случаев причины детских трагедий - это безответственность и самонадеянность со стороны взрослых участников дорожного движения", - прокомментировали ДТП в Казахстане в МВД.

По данным административной полиции, количество погибших и пострадавших в ДТП в Казахстане несовершеннолетних пассажиров не снижается. "Если в сравнении с 2013 годом общее число погибших и пострадавших в ДТП несовершеннолетних снизилось на 15 и 12 процентов соответственно ( в 2013 году в ДТП 273 ребенка погибло и более 5,2 тысячи ранены), то число дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров в 2014 году практически осталось на уровне 2013 года. Только за первую неделю 2015 года в результате дорожно-транспортных происшествий погибли шестеро детей, еще 17 получили ранения. И в той или иной степени причиной всех этих трагедий стала преступная небрежность взрослых", - комментируют ДТП в Казахстане полицейские.

В качестве меры для снижения детского травматизма и гибели несовершеннолетних в ДТП в Казахстане с 7 января действует поправка в законодательство, согласно которой дети до 12 лет могут перевозиться лишь при наличии специального детского удерживающего устройства или других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. "По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских удерживающих устройств в транспортных средствах позволяет снизить смертность среди младенцев на 71 процент, а среди детей более старшего возраста - на 64 процента", - отмечают в МВД.

Кроме того, комментируя планы по снижению травматизма и смертности детей в ДТП в Казахстане, в ведомстве сослались на статистику зарубежных стран. В частности, в Португалии применение таких устройств позволило снизить смертность на 45 процентов. В целом по зарубежным странам "смертность среди пострадавших детей в случае ДТП снижается более чем на 80 процентов, число тяжких телес­ных повреждений - на 64-80 процентов, а легких - на 70 процентов".

Также в МВД Казахстана отметили, что в Бельгии перевозка детей без спецустройств может стоить водителю ареста на 30 суток и лишения прав на три месяца. В США штрафы могут достигать до 100 долларов. В Великобритании наказывают за выбор ДУУ, не соответствующего ребенку по возрасту, весу или росту, нарушение правил крепления детских сидений, неправильное пристегивание детей ремнями безопасности. "В Германии установка детского удерживающего устройства на переднем сиденье автомобиля без отключения подушек безо­пасности влечет ответственность водителя в виде штрафа в размере 25 евро", - отмечают в МВД.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц