1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

В селах СКО эвакуируют людей из-за перелива через плотину 19 апреля 2017, 17:30

Перелив воды через гребень плотины Сергеевского водохранилища составил 3,3 метра. Из сел, находящихся под угрозой подтопления,

Фото КЧС РК Фото КЧС РК

Перелив воды через гребень плотины Сергеевского водохранилища составил 3,3 метра. Из сел, находящихся под угрозой подтопления, эвакуируют людей и скот, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента по ЧС Северо-Казахстанской области. 

"По состоянию на 8.00 перелив воды через гребень плотины Сергеевского водохранилища составляет 3 метра 29 сантиметров. В ближайшие дни через русло реки Есиль, протекающей по территориям Есильского, Кызылжарского и Шал акына районов СКО, а также вблизи Петропавловска ожидается прохождение большого объема воды", - говорится в сообщении. 

Жителей перечисленных районов просят быть в постоянной готовности к проведению экстренной эвакуации, оказанию необходимой помощи детям, больным и престарелым.

В селе Николаевка Есильского района (461 дом, 1 424 человека) с трех крайних улиц произведена эвакуация 114 человек (19 пенсионеров, 11 женщин, 34 ребенка) из 40 жилых домов по родственникам и соседям, один человек размещен в пункте эвакуации (КГУ "Николаевская СШ"). Кроме того, проведена эвакуация в безопасное место 47 голов крупного рогатого скота, 56 свиней и 20 мелкого рогатого скота.

В селе Жаргайын Есильского района (34 дома, 139 человек) проведена эвакуация населения в село Орнек в количестве 90 человек (13 пенсионеров, 30 женщин, 20 детей), а также эвакуация в безопасное место 203 голов крупного рогатого скота, 268 мелкого рогатого скота и 130 лошадей.


Фото пресс-службы ДЧС СКО

"Департамент по ЧС СКО предупреждает о необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасности в этот период, об опасности нахождения в пойме реки Есиль, на дачных участках в затопляемых районах в период подъема воды. Прибывающая вода может отрезать дорогу домой, и вы останетесь на затопленной территории. Во избежание возможных чрезвычайных ситуаций информируйте родных и близких о недопустимости посещения опасных территорий во время подъема воды и крайней опасности занятия рыболовством в период паводка. Особое внимание в этот опасный период нужно уделить детям, удержав их от возможных игр на водоемах, что чревато трагическими последствиями", - отметили в ведомстве. 

Напомним, в Актобе нашли мертвым пропавшего 9-летнего мальчика. По неофициальным данным, Биржан запрыгнул на льдину, она разломилась и унесла его по течению. Вполне вероятно, что ребенок не смог выбраться из-за льда и низкой температуры воды. Тело ребенка было найдено на поверхности воды в камышах приблизительно в 800 метрах от того места, где он упал в воду.